Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 11:00
 
Реклама







загрузка...

Начался судебный процесс над торговцами людьми из Новочебоксарска

Фото: hilm.ru

Сегодня, 25 сентября, Верховный Суд Чувашской Республике начал судебный процесс в отношении жителей города Новочебоксарска 40-летнего председателя местного гаражно-строительного кооператива «Пламя» Алексея Новака, безработных 22-летнего Александра Козлова и 21-летнего Александра Маркова, а также 19-летнего студента третьего курса одного из техникумов города Чебоксары, которые обвиняются в похищении людей, торговле ими, грабеже, а также в ряде других преступлений

На скамье подсудимых оказались не все члены организованной преступной группировки (ОПГ), а только четверо из них. Еще двое: 28-летний Евгений Алексеев и 22-летняя Ева Шесслер в настоящее время объявлены в розыск.  

Как рассказали в СУ СКР по Чувашии, организивал ОПГ 40-летний Новак. В 2005 году он собрал вокруг себя молодых парней и создал преступную группировку с чёткими структурой, иерархией, дисциплиной и установленными им правилами взаимоотношений и поведения её участников, а также общей материально-финансовой базой, образованной за счёт взносов от преступной деятельности.

Группировка действовала сразу в двух направлениях: с одной стороны — они занимались похищением людей, вымогательством, кражей; с другой — организовывали притоны, вовлекая в проституцию молодых девушек, и торговали ими в целях их сексуальной эксплуатации.

Одним из похищенных оказался 40-летний местный житель, которого главарь группировки и его приспешники насильно удерживали в течение трех месяцев в вагончике, расположенном на территории промышленной зоны города Новочебоксарска. Преступники требовали от своего заложника 70 тысяч рублей, которые он был им должен за якобы оказанное ему содействие в разрешении его жилищной проблемы и покупку жилого дома в Республике Марий Эл.

Неизвестно, сколько бы бандиты продержали мужчину взаперти, но у последнего обострились боли в ногах, и ему понадобилась срочная медицинская помощь. Только тогда, возможно опасаясь смерти заложника, они отпустили мужчину на свободу.  

Однако, на этом Новак не собирался останавливаться. В сентябре 2007 года Новак совместно с Алексеевым похитил другого мужчину - 40-летнего знакомого своей дочери, оформившего кредит на сумму 8 тысяч рублей на ее имя и своевременно по нему не расплачивавшегося. На этот раз Новак потребовал от задолжавшего его дочери мужчины купить бытовую технику, стоимость которой превышала сумму долга. В результате заложник был вынужден оформить кредит на микроволновую печь и стиральную машину на сумму 22 тысячи рублей.

Кроме того, в период с конца 2008 по июнь 2011 года в городе Новочебоксарске обвиняемые вовлекли в занятие проституцией не менее шести девушек в возрасте от 18-ти до 20-ти лет. Новак и его подельники, выступавшие в этот раз в роли сутенеров, сняли несколько квартир, которые приспособили под притоны. Рекламу сутенеры давали в сети Интернет, распространяли информацию об имеющейся услуге в гостиницах, саунах и банях городов Чебоксары и Новочебоксарск.  

Тех девушек, которые отказывались заниматься проституцией, участники ОПГ заставляли насильно. К тому же, многие из девушек были похищены и удерживались в притонах против их воли. Так, обвиняемые похитили четырёх потерпевших, одна из которых села в их автомобиль, будучи введенной в заблуждение. Девушке обещали помочь деньгами, которые ей были необходимы, чтобы пройти фотосессию для модельного агентства, в котором она занималась. После похищения девушек привозили либо в гаражный бокс, расположенный на территории гаражно-строительного кооператива «Пламя», либо непосредственно в один из притонов, где угрожая насилием, заставляли их бесплатно оказывать сексуальные услуги. При этом все денежные средства, полученные от этой деятельности, поступали в доход членов преступной группы.  

Выйти на след группировки удалось после того, как в июне 2011 года в городе Новочебоксарске СУ СКР по Чувашской Республике было возбуждено уголовное дело в отношении Козлова, Маркова и 19-летнего студента профучилища, которые обвинялись в изнасиловании и грабеже.  

Выяснилось, что утром 24 июня 2011 года в городе Новочебоксарске злоумышленники схватили двух девушек, затолкали их в автомобиль и вывезли в гараж, принадлежащий знакомому злоумышленников, где поочередно изнасиловали их, а затем похитили у них деньги и золотые украшения на общую сумму свыше 28 тысяч рублей. В последующем в результате оперативного взаимодействия с МВД по Чувашской Республике удалось собрать доказательства о причастности их и Новака к совершению ряда других тяжких и особо тяжких преступлений, в результате которых пострадало не менее 15-ти человек.  

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...