Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,92 92,95 EUR -0,99 58,46
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 88%
Экс-директора чувашского завода посадят на 8 лет за многомиллионный ущерб
Бывший гендиректор Племенного птицеводческого завода «Канашский» за пару лет успел украсть у предприятия, 100 процентов акций которого принадлежат государству, свыше 7 миллионов рублей. Причем делал это самыми изощренными способами
24 октября 2013, 10:54 | Мой город Чебоксары
Фото: m.orensmi.ru

Бывший гендиректор открытого акционерного общества «Племенной птицеводческий завод «Канашский» 50-летний Константин Герберг с 2010 по 2011 годы совершил множество должностных преступлений.

К примеру, с декабря 2010 года Герберг заключил договор на оказание услуг с частным охранным предприятием, хотя на предприятии имелись свои охранники. Стоимость услуг по договору составляла 400 тысяч рублей в месяц. В результате предприятию был причинён ущерб на сумму свыше 3 миллионов рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии.

В декабре 2010 года Герберг решил «помочь» директору вышеуказанной охранной компании с жильем. И хотя у него не было одоброения совета директоров завода на покупку квартиры в Канаше, а также на её найм, гендиректор не отчаивался. Он заключил от имени завода вначале предварительный договор купли-продажи и передал продавцу в счет его исполнения 50 тысяч рублей, которые взятые из кассы организации, а затем – договор аренды указанной квартиры с ежемесячной арендной платой в размере 60 тысяч рублей в месяц. Эта плата превышала сложившийся диапазон цен в данном сегменте рынка в Канаше в 7-10 раз. В квартиру Герберг сразу же поселили своего приятеля. В результате заводу был причинён ущерб на общую сумму 350 тысяч рублей.

В январе 2011 года он обманул бухгалтера возглавляемого завода, сказав, что нужно заключить договор на поставку зерна и получил из кассы 300 тысяч рублей, которые благополучно потратил. При этом никаких договоров заключено не было.

В феврале 2011 года Герберг от имени завода арендовал у своего знакомого автомобиль MAZDA-6 с ежемесячной платой в 30 тысяч рублей. Предприятие им фактически не пользовалось. В мае 2011 года он издал приказ о принятии этого же знакомого на должность представителя возглавляемого предприятия в городе Москве с должностным окладом в 40 тысяч рублей в месяц. Хотя в этом не было необходимости. Деньги, предназначавшиеся для оплаты аренды автомобиля и труда представителя предприятия в городе Москве Герберг получал сам, и направлял их на погашение своей задолженности перед заводом по подотчетным суммам. В результате предприятию был причинен ущерб на общую сумму около 400 тысяч рублей.

Всего в результате преступлений, совершенных экс-гендиректором, государству причинен ущерб на сумму свыше 7 миллионов 300 тысяч рублей.

Канашский районный суд признал 50-летнего Константина Герберга виновным в растрате в крупном и особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, мошенничестве в крупном размере. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, осужденный выплатит штраф в размере 500 тысяч рублей. Также суд удовлетворил иск ППЗ «Канашский» к Гербергу на общую сумму свыше 6 миллионов 980 тысяч рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Троллейбусы остаются: ЧЭСК не будет банкротить «Чебоксарское троллейбусное управление»

По состоянию на 20 ноября троллейбусники погасили долг в 47 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Республика не попала в рейтинг регионов, в которых органы власти работают наиболее эффективно

Профильные ведомства проигнорировали Минприроды России и не предоставили им все сведения об экологической обстановке в регионе

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»