Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:11
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии чиновник переселил людей в аварийный дом

Фото: krongazeta.com

За переселение людей из ветхого жилья в аварийный дом глава сельского поселения, директор стройфирмы и его заместитель пойдут под суд

По сообщению Следственного комитета по Чувашии, осенью 2010 года руководитель ООО «Строймонтаж» Аркадий Мясоутов при содействии главы Шумшевашского сельского поселения Аликовского района Чувашии Вячеслава Филимонова выкупил у населения за 2 млн рублей аварийный 18-квартирный жилой дом, который уже был изношен на 75 %. При этом жильцам дома, который был выкуплен, местные власти должны были предоставить временное или другое благоустроенное жилье по договорам социального найма, но этого сделано не было.

Аварийный дом, считают в Следственном управлении, был приобретен не случайно. Когда администрация Шумшевашского сельского поселения объявила аукцион на покупку нового дома для заселения в него граждан из аварийного жилищного фонда, ООО «Строймонтаж» приняло участие в конкурсе и, более того, выиграла тендер. Согласно договору с местной администрацией, стройкомпания должна была предоставить под заселение людей новый дом или постройку, не старше 2009 года. Мэрия обещала за это 16 млн рублей.  

Тут-то и пригодился «Строймонтажу» аварийный дом, который они ранее купили. Предприимчивый директор компании быстренько провел в нем косметический ремонт, обшил дом снаружи сайдингом, поменял старую крышу на новую и выдал аварийное здание за новое. 

На этом этапе ему снова помог глава местной администрации Вячеслав Филимонов, который подписал подготовленные Мясоутовым и его заместителем Тахиром Ганеевым документы, подтверждающие, что подрядчик частично выполнил свои работы, за что ему полагается 13,6 млн рублей. Никого не смутило даже то, что документы эти были предоставлены через 9 дней, после завершения конкурса. Так как стройфирма, согласно фиктивным документам, выполнила свою часть контракта, муниципалитет перечислил на расчетный счет ООО «Строймонтаж» свыше 13,6 миллиона рублей. Ими Мясоутов распорядился по своему усмотрению.  

Вскоре в дом вселили жильцов. Но жить там не представлялось возможным, поэтому переселенцы обратились с жалобой в правоохранительные органы. Тогда-то и всплыли все махинации главы стройкомпании, его зама и главы сельского поселения. 

Следователи предъявили Филимонову, Мясоутову и Ганееву обвинение в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье — десять лет заключения, отметили в Следственном управлении. Кроме того, Филимонову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий, и служебном подлоге, Мясоутову и Ганееву — в организации и пособничестве в совершении служебного подлога соответственно.

На автомобиль Volkswagen Touareg и земельный участок в деревне Малый Сундырь Чебоксарского района, которые принадлежат директору строительной фирмы, наложен арест. Это имущество будет направлено на возмещение ущерба потерпевшим, которых по этому делу набралось 17 человек. Также арестованы автомобили Mitsubishia Lancer и Chery QQ, принадлежащие заместителю директора компании и главе сельского поселения соответственно. Они будут направлены на те же цели. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...