Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 07:02
 
Реклама







загрузка...

Гендиректор чебоксарской стройфирмы «Честр» пойдет под суд

Фото: na-svyazi.ru

По результатам расследования, потерпевшими по уголовному делу в отношении гендиректора и заместителя гендиректора ОАО «Честр» признаны 187 участников долевого строительства. Общий ущерб, причиненный руководителями строительной фирмы, составил более 140 миллионов рублей

Строительная организация ОАО «Чебоксарский строитель» (ОАО «Честр»), на счету которой немало различных домов и сооружений на территории Чебоксар, начала функционировать еще в 2000 году. Когда в 2007 году начался пик строительного бума, организация взялась за строительство многоквартирных жилых домов по проспекту 9-й Пятилетки, позиция 3 и по проспекту Тракторостроителей, позиция 11б города Чебоксары.  

Авторитет строительного треста, на базе которого была создана строительная организация ОАО «Честр», а также активная рекламная кампания сделали свое дело: граждане без раздумий отдавали свои накопления, чтобы через пару лет получить новое жилье. Но придя в офис, будущие дольщики узнавали, что по  документам застройщиком домов являются небольшие организации ООО «Высота» и ООО «Агентство по недвижимости «Честр», которые формально к прославленной организации не имеют никакого отношения. ОАО «Честр», судя по документам, должна была заниматься подрядными работами. Менеджеры, проводившие работу с клиентами, быстро уговаривали засомневавшихся граждан заключить договора долевого участия, обнадежив, что их организации и солидная строительная компания - одно и то же.  

В течение 2007-2008 годов количество дольщиков увеличилось. К началу 2009 года права на квартиры в доме по проспекту 9-й Пятилетки города Чебоксары были проданы практически в полном объеме. Собранных денежных средств должно было хватить на завершение строительства дома, но к началу 2009 года, к тому времени, когда объект должен был быть сдан, все работы неожиданно прекратились. Такая же ситуация сложилась и с домом по проспекту Тракторостроителей.

Руководство строительной компании обещало не бросать дольщиков, но активно оформляла документы по банкротству. Так как договора долевого участия граждане заключали не с самой строительной компанией, а ее мнимыми дочерними предприятиями, с признанием компании банкротом не возникло никаких проблем. У небольших фирм, прикрывавшихся «громким» именем, с которыми заключались договора участия в долевом строительстве, денег тоже не оказалось. В результате более сотни обманутых граждан остались без жилья и без денег. 

Дольщики обратились с жалобами в правоохранительные органы. В течение 2010 года оперативными подразделениями проводилась проверка, на основании которой в марте 2011 года Следственным управлением МВД по Чувашской Республике было возбуждено уголовное дело. 

Следователи выяснили, что компания обанкротилась не по причине мирового кризиса, как заявляла, и не из-за некомпетентности рядовых строителей и проектировщиков, а из-за преступной деятельности руководства. По инициативе руководства часть денег, которая была собрана с дольщиков, была растрачена, а возникшая задолженность была формально закрыта векселями, которые в связи со сложившимися обстоятельствами не имели никакой ценности. Часть денег, которые были «украдены» у дольщиков, компания вложила на строительство гаражного комплекса в г. Казани. Как уточнили в МВД по Чувашии, на данный объект недвижимости стоимостью 53 миллиона рублей наложен арест. Всего общий ущерб составил более 140 миллионов рублей, а пострадавшими признаны 187 человек. 

Спустя два года генеральному директору строительной компании ОАО «Честр» и его заместителю все же было предъявлено обвинение в растрате денежных средств в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Кроме того, заместителю гендиректора было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и в сокрытии имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. 

В начале марта 2013 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд г. Чебоксары для рассмотрения по существу.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...