Сегодня: четверг, 27 апреля 2017 года
Курс валют: USD +1,84 83,57 EUR +1,12 56,97
Пробки: 2
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями, небольшой дождь Ветер: 11 м/с Влажность: 39%
В Чувашии судят врачей, виновных в гибели двухлетнего ребенка
Канашский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашии завершил расследование уголовного дела в отношении участкового врача-педиатра и врача-анестезиолога-реаниматолога Ибресинской центральной районной больницы, которые обвиняются в причинении смерти по неосторожности двухлетнему мальчику
12 марта 2013, 14:11 | Мой город Чебоксары
Фото: allnewspoint.com

Трагедия произошла в конце мая прошлого года. В Ибресинскую центральную районную больницу обратилась местная жительница, которая жаловалась на высокую температуру, затрудненное дыхание и редкий кашель у своего двухлетнего сына.  

В тот день дежурным по поликлинике была участковый врач-педиатр, которая и обследовала ребенка. «При наличии у ребёнка признаков опасного для жизни состояния здоровья в виде дыхательной недостаточности и сужения просвета гортани II-III степени, врач не проконсультировавшись со специалистами, в том числе республиканского центра консультативной и диагностической помощи по неотложным состояниям в педиатрии, назначила малолетнему лечение, не адекватное тяжести состояния его здоровья», – рассказали в СУ СКР по Чувашии. Кроме того, несмотря на всю тяжесть состояния ребенка, врач-педиатр не стала госпитализировать его в палату реанимации и интенсивной терапии, направив вместо этого в стационар детского отделения.  

Спустя несколько часов, когда ребенку стало хуже, его все же перевели в реанимацию. Но там не оказалось дежурившего в тот день врача-анестезиолога-реаниматолога, который ушел с работы, не дождавшись конца дежурства.  

Врач-анестезиолог-реаниматолог был вызван обратно на работу, где он появился спустя 40 минут. Этот врач также не назначил ребёнку необходимого для данного заболевания специфического лечения, не провел восстановление проходимости дыхательных путей с помощью интубации трахеи, а когда ребенок начал задыхаться, не провел коникотомию либо трахеостомию.  

Из-за ненадлежащего исполнения обязанностей двух врачей спустя три часа после госпитализации ребенок скончался. Смерть наступила от гнойного ларингита, осложнившегося стенозом гортани с развитием явлений механической асфиксии: острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга на фоне тимомегалии. «Этой смерти можно было бы избежать при оказании мальчику своевременной и квалифицированной медицинской помощи», – подчеркнули в Следственном управлении. 

Сейчас дело в отношении врачей направлено в Ибресинский районный суд для рассмотрения по существу.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Зарплаты руководителей медучреждений поставили в зависимость от зарплат рядовых сотрудников

На основных чебоксарских дорогах горизонтальную дорожную разметку должны обновить до 1 июня

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города