Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 03:01
 
Реклама







загрузка...

Начались слушания дела бывшего директора канашской птицефабрики

Фото: dp.prom.ua

Бывшего генерального директора открытого акционерного общества «Племенной птицеводческий завод «Канашский» 49-летнего Константина Герберга обвиняют в 11 эпизодах по статьям «растрата в крупном и особо крупном размере», «злоупотребление полномочиями в коммерческой организации» и «мошенничество»

В свое время дело Герберга получило широкую огласку. Следователи заподозрили гендиректора в крупных растратах, а позже собрали и доказательства совершенных преступлений. К примеру, выяснилось, что в 2010 году гендиректор заключил договор на оказание услуг с частной охранной организацией, хотя на предприятии имелись и свои охранники, которые в апреле 2011 года перешли в эту организации и фактически продолжили выполнять те же обязанности, что и раньше. Стоимость охранных услуг по договору составляла 400 тысяч рублей в месяц. В результате птицефабрика потеряла больше 3 миллионов рублей.

В том же 2010 году Герберг решил купить себе квартиру в Канаше, но не на свои деньги, а на деньги предприятия, и заключил от имени птицефабрики предварительный договор купли-продажи и передал продавцу 50 тысяч рублей, взятые из кассы организации. При этом разрешения на покупку квартиры совет директоров предприятия не давал.

Позже он заключил еще один договор - договор аренды этой же самой квартиры с ежемесячной арендной платой в 60 тысяч рублей в месяц. Цена съёмной квартиры была выше рыночной в 7-10 раз, а платить он за нее должен был вплоть до 1 ноября 2011 года.

В результате Герберг не стал проживать в квартире, а вселил туда своего друга – директора частного охранного предприятия. Тут ущерб предприятию составил 350 тысяч рублей.

На этом гендиректор не остановился и поднял себе размеры суточных командировочных . С этого момента он стал ездить по командировкам чаще, чем обычно. А когда не уезжал сам, отправлял туда своих водителей, чтобы те проставили печати в командировочных бумагах в графе «прибыл» и «убыл» у знакомых Герберга, владеющих местными фирмами. Так он «заработал» еще 1 миллион 700 тысяч рублей.

В течение 2011 года он неоднократно получал из кассы предприятия деньги на покупку ценных вещей, которые потом присвоил. Из-за этого птицефабрика потеряла более 1 миллиона 550 тысяч рублей.

В другой раз он обманул главного бухгалтера птицефабрики, заявив, что ему нужны деньги на покупку для предприятия зерна и получил 300 тысяч рублей. Ни зерна, ни денег в ОАО «ППЗ «Канашский» больше не увидели.

На счету Герберга, уверены в Следственном управлении Чувашии, махинации с арендой для птицефабрики автомобиля «MAZDA-6» за 30 тысяч рублей в месяц, и принятием на работу фиктивного работника с окладом 40 тысяч рублей. В результате указанных действий предприятию был причинен ущерб почти на 400 тысяч рублей.

Гербергу также предъявлено обвинение в хищении 96 тысяч рублей, за счет которых он по цене в 2,5 раза превышающей рыночную, закупил 12 голов коз, оставшихся в хозяйстве его умершей тёщи. Он также присвоил свыше 11 тысяч рублей, которые получил из кассы предприятия на оплату платных медицинских услуг, хотя не имел на это права. Кроме того, за счет предприятия он под видом командировки для ведения деловых переговоров с иностранными контрагентами съездил на отдых в Турцию, чем причинил ущерб ОАО «ППЗ «Канашский» на сумму свыше 136 тысяч рублей.

По подсчетам следователей, за это время Герберг успел присвоить свыше 7 миллионов 600 тысяч рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...