Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 17:40
 
Реклама







загрузка...

Расследование дела по факту крушения теплохода «Булгария» завершено

Фото: azatliq.org

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении помощника капитана судна Рамиля Хаметова, субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева

В зависимости от роли каждого они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, нарушении правил охраны труда, злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что причиной крушения теплохода стали именно совокупные действия всех обвиняемых. Таким образом, смерть 122 человек, находившихся на борту теплохода, на их совести.  

Так, непосредственной причиной затопления «Булгарии» стала негодность судна к плаванию как по техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа. Сопутствующими причинами стали несоблюдение требований и правил безопасности судоходства. Свою роль в трагедии сыграло и неисполнение своих обязанностей судовладельца, командного состава экипажа, должностных лиц контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года. При этом авария и её последствия обусловлены именно совокупностью этих нарушений. 
В результате объем уголовного дела составил более 90 томов. Потерпевшими признаны более 200 человек.  

Следствие опросило более 100 свидетелей и провело более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, которая и определила круг подозреваемых. Для того, чтобы впредь такая трагедия не повторилась, следователем внесены соответствующие представления в адрес Российского речного регистра и Ространснадзора. 

Сейчас дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения, после чего будет передано в суд, рассказали в Следственном комитете Республики Татарстан.  

Ранее сообщалось, что 10 июля 2011 года с тонущей в акватории Куйбышевского водохранилища «Булгарии» спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа. Следствие склонно считать, что число спасенных было бы больше, если бы не поступок капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящих бедствие людей, и не помогли им.  

Позже выжившие рассказали, увидев, как другие суда просто проплывают мимо, они почувствовали, что никому не нужны. Это сломило их волю. В настоящее время оба капитана понесли заслуженное наказание.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...