Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 15:32
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии арестован криминальный авторитет

Фото: obozrevatel.com

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя города Чебоксары, подозреваемого в «создании преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»

Как рассказали в СУ СКР по Чувашии, в конце 2002 года криминальные авторитеты или «воры в законе» присвоили чебоксарцу (по информации «Преступной России» Андрею Финогенову, известному в уголовных кругах под кличкой «Фин») статус «положенца», другими словами - лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии на территории Чувашской Республики. С этого момента 37-летний мужчина стал пользоваться непререкаемым авторитетом среди лиц, ведущих преступный образ жизни.

Вместе с новым «званием» он получил право объединить под своим руководством организованные преступные группировки, которые существовали на территории Канашского, Шумерлинского, Моргаушского, Козловского, Батыревского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарска. «Подчиненными» нового «начальника» стали люди, которые специализировались на тяжких и особо тяжких преступлениях.

В сферу обязанностей нового начальника входило все, что касалось деятельности группировок. Под его руководством распределялись деньги, планировались новые преступления и способы их сокрытия, принимались меры безопасности в отношении участников преступного сообщества, их конспирации. «Вор в законе» вербовал новых участников и внедрял в органы государственной власти. Всего он руководил девятью преступными организациями, в каждом из которых состояло от 5 до 8 человек.  

«Деятельность шести преступных групп с территории Шумерлинского, Козловского, Моргаушского, Канашского районов и города Чебоксары уже пресечена сотрудниками правоохранительных органов в 2005-2010 годах, их члены осуждены к различным срокам лишения свободы», - рассказали в Следственном управлении. Еще три преступные группировки с Чебоксар и Новочебоксарска находятся под следствием. Сотрудники правоохранительных органов собирают доказательства их вины. Основная специализация этих группировок — вымогательство, незаконное предпринимательство,незаконный оборот наркотиков и взяточничество.

Выявить преступную группировку удалось, расследую дело в отношении их организатора, а также ещё десяти жителей Чувашской Республики, в том числе начальника межмуниципального отдела МВД России «Батыревский» и бывшего заместителя начальника ОВД по Батыревскому району. 

Сейчас каждому из участников в зависимости от их роли в деятельности ОПГ инкриминируются статьи «незаконное предпринимательство», «вымогательство», «получение и дача взятки». 

К примеру, выяснилось, что с июня 2010 по февраль 2011 года лидер преступного сообщества и двое его участников организовали незаконный игровой бизнес на территории села Батырево Батыревского района и получили доход свыше 6 миллионов 600 тысяч рублей. В свою очередь, с октября 2010 по апрель 2011 года сотрудники ОВД по Батыревскому району получил от местного жителя взятки на общую сумму 340 тысяч рублей за «крышевание» игорного бизнеса. Кроме того, в 2007-2011 годах фигуранты дела вымогали денежные средства у местных жителей, требуя от них передачи им свыше 2 миллионов 700 тысяч рублей. 

Сейчас уголовные дела соединены в одно производство, а следствие выясняет новые подробности.

Подозреваемый, Андрей Финогенов окончил Чебоксарский электромеханический техникум. В 1996 году привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. В 1998 году осужден по ст. 163 ч. 2 «а, б, в» (неоднократное вымогательство группой лиц с применением насилия) УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима, с конфискацией имущества.

В свое время Финогенов являлся доверенным лицом чувашского «вора в законе» Алексея Александрова по кличке Пастор, сообщает портал «Преступная Россия», однако после осуждения того на длительный срок, переориентировался на нижегородцев. В ноябре 2002 года Нижнем Новгороде состоялась сходка, где Фин был назначен «положенцем» по Чувашии. С того момента Андрей приступил к созданию собственного преступного формирования «Финовские», в которое сегодня входят 5 ОПГ: «Чапаевская», «Моргаушская», «Шумерлинская», «Козловское» и «Стрелка». В общей сложности под началом Финогенова состоит около полусотни бойцов.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...