Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 17:47
 
Реклама







загрузка...

Жителя Чувашии ошибочно обвинили в краже 2 миллионов рублей

Фото: smartcardthinclient.com

Банк случайно перечислил на счет мужчины огромную сумму, после чего жителя Канаша обвинили в краже и вынесли приговор - три года лишения свободы. В Адвокатской палате Чувашии утверждают: это первое подобное решение в российской судебной практике

Как оказалось, Алексей поступления такой большой суммы денег ждал. Два миллиона рублей он попросил у одного из своих знакомых в долг, пишет «Российская газета». После обналичивания векселя, банк перевел на счет Злобина 2 миллиона рублей. Спустя несколько дней на международную банковскую карту мужчины снова пришла такая же сумма. Уже после того, как Алексей снял и потратил деньги, выяснилось, что второй перевод стал результатом ошибки сотрудника одного из операционных офисов финансового учреждения.

Неожиданное богатство недолго радовало мужчину. Через две недели выяснилось – с покупками он поторопился. К нему домой наведались представители банка и потребовали вернуть обратно деньги. Того же хотели и сотрудники полиции. При этом молодой человек признается, что не стал обналичивать деньги, все покупки делал через Интернет, надеясь, что ему не придется отвечать за чужую ошибку.  

Банк не собирался так легко расставаться с деньгами. С Алексеем связалась служба безопасности банка. Они предоставили документы, подтверждающие ошибочный перевод. Злобин с ними согласился. Стороны пришли к решению, что эту сумму нужно вернуть, но Алексей попросил на это время. Банк согласился, признав, что все понимает и будет держать с ним связь. 

Но, вопреки договоренности, банк не стал ждать, а подал на Алексея в суд. Его обвинили в хищении в особо крупном размере. Позже Канашский районный суд приговорил «счастливчика» к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей. Алексей с такой постановкой вопроса не согласен. По сути, суд посчитал преступлением снятие денег со своей собственной карты. При этом юристы считают, что это беспрецедентный случай. В России еще никогда ошибка банковского работника не заканчивалась тюрьмой для клиента. По мнению адвоката Владимира Усанова, обвинять Алексея в хищении или краже было неправильным, ведь банк сам перечислил деньги, никто никого не вынуждал этого делать. Он утверждает, что для квалификации преступления нужна противоправность, в то время как Алексей не делал ничего, чтобы эти деньги оказались на его счете. Просто не вернул в срок.  

В то же время адвокат соглассен с тем, что в договоре с банком написано, что клиент должен вернуть деньги, поступившие на карту в результате ошибки, а этого сделано не было. Поэтому было бы логичнее предъявить Алексею обвинение в мошенничестве, но никак не в хищении денег. 

В банке признаются, что случаи ошибочного зачисления денег на банковские карты имеют место быть. Причиной тому может стать и технический сбой, и человеческий фактор.

Инспектор Чувашского отделения банка Наталья Альгешкина призналась, что ошибается не только банк, но и клиенты. В таких случаях банк, как правило, идет навстречу тем, кто неверно указывает реквизиты, и старается вернуть деньги, хотя ошибка произошла не по вине финансового учреждения. Как правило, в этой ситуации сторонам удается договариваться с клиентами о возврате денег и в случаях, когда ошибается банк. Нередко сумму возвращают еще до того, как финучреждение обнаружило ошибку. В данном случае речь идет о достаточно серьезной сумме денег. Кроме того, господин Злобин не сразу признал факт получения неправильно перечисленных денег и не проявил инициативы, чтобы вернуть потраченное.  

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков придерживается мнения, что в этой ситуации ответственность должны понести обе стороны, но речь не должна идти об уголовном наказании. Алексей виноват в том, что не поинтересовался, каким образом на его карте оказалась такая большая сумма, в то время как банк должен понести наказание за то, что совершили ошибочную операцию, цитирует издание Аксакова.  

Что касается приговора, вынесенного в отношении Алексея Злобина, то молодой человек уже подал кассационную жалобу на решение Канашского районного суда. Его адвокат собирается снять с него уголовную ответственность.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...