Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:35
 
Реклама







загрузка...

Задержание на букву «М»...

12 октября 2012, 10:22 | Андрей Иванов | Комментарии (1)

Мирное течение чебоксарской жизни 5 октября было нарушено громоподобной новостью: по обвинению в мошенничестве в крупном размере задержан генеральный директор Челябинского тракторного завода и заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Семен Млодик. По версии следствия, в 2006 году Млодик, занимая пост председателя совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон», похитил акции предприятия на общую сумму 273 млн рублей. 8 октября Млодик был выпущен из изолятора временного содержания под залог в 20 млн. рублей, после чего отбыл в Челябинск

Жителям республики Семен Млодик знаком в качестве генерального директора ОАО «Промтрактор» с 2001 года и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» с 2004 года.

Более узкому кругу лиц в силу финансовых причин знакома сеть элитных ресторанов и кафе в столице Чувашии, строившаяся в середине нулевых. Отличительной особенностью каждого из них было название, начинающееся с буквы «М»: ирландский «Молли Мэлоун», украинская «Мальва», американский «Мемфис», итальянская «Мия». Иногда заведения строились с нуля, иногда реконструировались – так, ресторан «Мия» в составе «кантри-отеля «Березки» получился из бывшей базы отдыха работников концерна «Тракторные заводы». Кроме того, Семен Млодик был бессменным ведущим перформансов «Трактор-шоу».

С отбытием Млодика на новое место работы сеть ресторанов начала разваливаться, а «Трактор-шоу» потускнели. Кстати, задержание фигуранта состоялось аккурат во время реанимированного трактор-перформанса, на которое Семена Геннадьевича пригласили, видимо, по старой памяти.

В данной ситуации удивляет не факт задержания, а его сенсационность и время. Автор данных строк почти десять лет преподает финансовый анализ в одном из вузов республики, и препарирование финансовой отчетности предприятий концерна «Тракторные заводы» за 2003-2008 годы является для него одним из самых любимых учебных примеров, так как наглядно показывает, как много можно сказать о финансовой политике предприятия, опираясь только на открытые данные.

Начиная с отчетности  «Промтрактора» за 2003 год  и Чебоксарского агрегатного завода» с 2005 года в структуре балансов обоих предприятий начинают ходуном ходить разделы, описывающие текущие активы и текущие обязательства. В один год в семь раз вырастают краткосрочные финансовые вложения с одновременным увеличением на сходную величину краткосрочных кредитов – притом, что производство за обозначенный год вырастает на косметические 10-15 процентов. В следующем году в балансе анализируемого предприятия происходит аналогичное падение обоих разделов, зато они начинают расти в балансе другого предприятия концерна.

Такая свистопляска продолжается в течение нескольких лет подряд до 2009 года, когда контроль над обоими предприятиями забирает за долги Внешэкономбанк. В отчетности за 2010 год уже и структура оборотных активов больше похожа на производственное предприятие, и платежеспособность компаний выравнивается.

Проще говоря, предприятия концерна периодически влезали в долги, чтобы совершить краткосрочные финансовые вложения. Затем прибыль с вложений отправлялась в неизвестном направлении, кредиты возвращались и тут же брались новые. Спору нет, брать кредиты в банках и вкладывать денежные средства в высокодоходные ценные бумаги – это вполне нормальный бизнес, вот только характерный скорее для инвестиционного фонда, а никак не для производственного предприятия.

Когда под вывеской завода по производству тракторов или запчастей к ним фактически функционирует инвестиционно-финансовый институт, и масштабы происходящего таковы, что отражаются даже на открытой бухгалтерской отчетности – это называется тем самым словом, которое используется сейчас Следственным комитетом для оценки действий Семена Млодика. Непонятно, зачем было ждать столько лет и использовать не самую очевидную информацию, когда достаточно было зайти на сайт предприятия и скачать годовые отчеты.

Кстати, если вспомнить, на сколько упал рынок акций в 2008 году и с какой силой осенью того года руководство концерна «Тракторные заводы» выбивало у правительства 15-миллиардный кредит «для поддержки отечественного машиностроения», то можно много понять и о государственной антикризисной политике, и об отечественном машиностроении, и о том, куда по факту пошли пятнадцать миллиардов.

Тем временем во многом благодаря заводам концерна Чувашия к середине 2009 оказалась в числе трех наиболее пострадавших от кризиса регионов России. После всего этого свершившееся 5 октября выглядит не только объяснимым, но скорее запоздалым решением.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...