Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 21:17
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии размещенный в газете «Взятка» материал признали экстремистским

Фото: chuvashiya.livejournal.com

Верховный суд посчитал, что статья «Покажи мне свой язык, и я скажу – кто ты», содержит негативные оценки определенных социальных групп, направленные на возбуждение ненависти и неприязни между ними

4 мая прошлого года в оппозиционной газете «Взятка» был опубликован материал под названием «Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты». После проведенной проверки прокурор Моргаушского района направил в суд заявление о признании этой публикации экстремистским материалом. Однако в удовлетворении требований прокурора было отказано. Не согласившись с этим решением, прокуратура обжаловала его в Верховном суде республики. По результатам рассмотрения апелляционная инстанция согласилась с позицией прокурора и установила, что в статье имеются выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни, в частности, между русскими и чувашами, т.е. имеют признаки экстремистского материала.

С учетом выводов, изложенных в решении суда, Ядринский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике возбудил уголовное дело по статье «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».
Как рассказали в Прокуратуре ЧР, расследование уголовного дела находится на контроле у прокуратуры района и прокуратуры республики.  

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе лица, причастного к совершению указанного преступления. Назначена судебная психолого-лингвистическая экспертиза. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...