Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года
Курс валют: USD -0,6 93,27 EUR -0,45 59
Пробки: 3
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 1 м/с Влажность: 92%
В загрязнении реки Рыкша и массовой гибели рыбы обвинили главного агронома «Юрмы»
По информации правоохранительных органов ущерб от загрязнения куриным пометом земли и водных объектов в Чебоксарском районе составил около 290 млн рублей
23 июля 2014, 12:05 | Мой город Чебоксары

Следственные органы завершили расследование дела в отношении главного виновника экологической катастрофы, которая произошла в сентябре 2013 года в Чебоксарском районе. По версии следствия им оказался главный агроном агрохолдинга «Юрма».

Сотрудники Волжского межрегионального природоохранного СУ СКР установили, что в результате ливневых дождей произошел промыв земляных обваловок пометохранилищ птицефермы и птичий помет, содержащий в себе химические и бактериологические вещества, попал на землю и в реку Рыкша. При этом главный агроном, как лицо ответственное, не предпринял по версии следствия никаких действий, чтобы предотвратить загрязнение окуржающей среды.

В результате попадания опасных отходов производства ООО «Агрохолдинг «Юрма» на земельный участок сельскохозяйственного назначения повлекло загрязнение и деградацию участка на площади 2166,2 кв.м. Ущерб, причиненный землям, в денежном выражении составил более 2, 5 миллионов рублей.

Также загрязнению подверглась почва двух лесных участков Карачуринского участкового лесничества. Сумма причиненного ущерба оценивается в 2, 8 млн рублей. Загрязнение почвы лесного массива повлекло гибель 3 дубов с причинением ущерба в размере более 254 тысяч рублей.

Попадание высокотоксичного птичьего помета в реку Рыкша привело к массовой гибели рыбы и уничтожению мест нереста и нагула ихтиофауны. В материальном выражении ущерб, причиненный водным объектам, превысил 286 миллионов  рублей.

Загрязнением реки Рыкша также создана реальная угроза причинения существенного вреда здоровью человека, выражающаяся в опасности заражения людей острыми кишечными инфекциями при использовании воды из реки в хозяйственно-бытовых целях.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Политика
Аврелькин сравнил Чувашию с Москвой и объяснил, почему республика не получит федеральный грант

Республика не попала в рейтинг регионов, в которых органы власти работают наиболее эффективно

ТЕМА ДНЯ

Профильные ведомства проигнорировали Минприроды России и не предоставили им все сведения об экологической обстановке в регионе

На депутатов собираются потратить 68 млн рублей, и это на 3 млн рублей больше, чем в этом году

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»