Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 08:47
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии будут судить замминистра Минздравсоцразвития

Фото: www.yugopolis.ru

На заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Надежду Осипову возбудили уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжёлые последствия. Аналогичное обвинение по делу предъявлено также начальнику отдела материально-ресурсного обеспечения министерства

Согласно материалам дела, в 2008-2009 годах начальник отдела подготовила документацию для заключения семи государственных контрактов на поставку в медицинские учреждения Чувашии десяти компьютерных рентгеновских томографов и двух ангиографических установок. «Договоры с поставщиками заключила Осипова, при этом допустив грубые нарушения действующего законодательства», - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Чувашии. Следствие считает, что замминистра и начальник отдела материально-ресурсного обеспечения при подготовке документации не обратились к помощи квалифицированных специалистов, чтобы разобраться в технических параметрах и стоимости оборудования, не провели надлежащий мониторинг цен, а так же не запросили соответствующую информацию от официальных представителей ведущих иностранных производителей. «В результате конкурсная документация была составлена таким образом, что указанным техническим параметрам соответствовало только оборудование, производимое определёнными компаниями, что ограничило соперничество между поставщиками», - говорят в следственном комитете. 

При этом, по нескольким поступившим заявкам оборудование не соответствовало требованиям конкурсной документации по ряду параметров. К примеру, в одном из заключенных договоров был умышленно исключён окончательный срок исполнения обязательств по контракту со стороны поставщика. Кроме того, согласно документам, оплата производилась не только за оборудование, но также за работы и услуги по его установке, вводу в эксплуатацию и обучению специалистов. Однако фактически вместо поставщиков эти услуги бесплатно оказали представители фирм-производителей, в то время как у поставщиков вообще отсутствовали лицензии на техническое обслуживание медицинской техники. Кроме этого, цена по лотам была явно завышена с учётом общей суммы средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов, а не исходя из фактических цен на медицинское оборудование. После поставки техники Осипова подписала документы без указания даты акта ввода в эксплуатацию и проведения инструктажа специалистов по работе с закупленным оборудованием. В результате Минздравсоцразвития Чувашии было лишено возможности требовать в судебном порядке неустойки с контрагентов за ненадлежащее исполнение обязательств по заключенным государственным контрактам. 

По данным следствия, в результате злоупотребления должностными полномочиями федеральному и республиканскому бюджетам был причинён ущерб на общую сумму свыше 240 млн рублей.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...