Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 21:15
 
Реклама







загрузка...

Экс-главу УФНС по Чувашии приговорили к трем годам колонии-поселения

Фото: cheb.mk.ru

6 декабря Верховный суд Чувашии приговорил бывшего руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по Чувашии Аркадия Дергачева к трем годам заключения за превышение должностных полномочий с ущербом на сумму около 9,5 миллионов рублей. Обвинение просило для бывшего главы УФНС по Чувашии пять лет колонии

Как сообщил старший помощник главы регионального управления Следственного комитета Олег Дмитриев, Аркадий Дергачев признан виновным по статье «превышение должностных полномочий» УК РФ в трех эпизодах. Ему назначено три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. По другому обвинению (использование заведомо подложного документа), которое также было предъявлено экс-главе УФНС по Чувашии, дело прекращено за истечением сроков давности.  

Следствие и суд доказали, что в 2006-2008 годах бывший глава УФНС по Чувашии незаконно подписал три дополнительных соглашения к ранее заключённым государственным контрактам на капитальный ремонт и реконструкцию трех административных зданий налоговых служб, расположенных в ряде районов республики. В результате стоимость ремонтных работ возросла на 5,5 млн рублей. При этом никакие дополнительные работы подрядные организации не выполняли.  

Кроме того, установлено, что Дергачев потребовал от подрядчика, который занимался строительством административного здания инспекции ФНС России в городе Шумерля, построить объект с отступлением от требований проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. 

Позже в ходе комплексной судебной строительно-технической экспертизы выяснилось, что это здание не соответствует требованиям строительных норм и правил. В частности, в подвале спортзала произошло занижение уровня отметки пола, что привело к периодическому затоплению технического подполья здания грунтовыми водами, намоканию пола и стен, сбоям в работе системы вентиляции и появлению повышенной влажности, оказывающей негативное влияние на человека, возникновению грибка на стенах, разрушению фундамента здания. Также строительство здания инспекции с отступлениями от требований документации оказало существенное влияние на его несущую способность и эксплуатационную безопасность. 

В 2009 году после вмешательства Дергачева, был расторгнут государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту кровли административного здания инспекции ФНС по городу Чебоксары. Согласно этому договору, ремонт обошелся бы казне примерно в 6 млн рублей. Но Дергачева, видимо, эта сумма не устраивала, поэтому он заключил новый контракт на выполнение аналогичных работ с другой организацией, в интересах руководителя которой он действовал, и указал стоимость работ — 10 млн рублей.

В результате его действий был причинен ущерб на сумму около 9,5 млн рублей. 

В конце ноября суд присяжных вынес обвинительный вердикт по трем эпизодам статьи «Превышение должностных полномочий" и по статье "Использование заведомо подложного документа». Гособвинение просило для Дергачева пять лет колонии. 

Дело в отношении главы УФНС было возбуждено в апреле 2011 года по статье «превышение должностных полномочий». Через месяц его отстранили от занимаемой должности, но 20 июля ФНС продлила с ним контракт до 4 августа 2012 года. Между тем на Дергачева завели новое уголовное дело, уже по обвинению в получении взятки в крупном размере с вымогательством. В ноябре прошлого года его задержали, а в августе его дело направили в суд на рассмотрение. 2 августа вышел приказ ФНС, согласно которому обязанности по руководству УФНС по Чувашии с 6 августа будет возложено на заместителя руководителя управления Ольгу Никину. С Дергачевым контракт продлен не был. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...