Сегодня: воскресенье, 27 мая 2018 года
Курс валют: USD 96,92 EUR 61,66
Пробки: 2
Погода: +22 °C Облачно Ветер: 9.1 м/с Влажность: 31%
Дело экс-замминистра образования Чувашии о «глушилках» на ЕГЭ заново рассмотрят в суде

Верховный суд отменил постановление о возврате дела в прокуратуру

09 февраля 2018, 13:53 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Верховный суд Чувашии отменил постановление Ленинского райсуда о возврате в прокуратуру дела экс-замминистра образования республики Светланы Петровой и бывшего директора центра новых образовательных технологий Галины Арзамасцевой. Их обвиняют в растрате при закупке «глушилок» на ЕГЭ.

В конце прошлого года суд согласился с доводами защиты, которая заявила, что в деле нет и намека на то, что Светлана Петрова и Галина Арзамасцева получили деньги на закупке блокираторов связи. Кроме того, в материалах дела отсутствовали описания того, как экс-директор центра образовательных технологий уговаривали организовать закупку, и поэтому дело было возвращено в прокуратуру.

Надзорное ведомство не согласилось с постановлением и обратилось в Верховный суд республики, который 8 февраля обязал Ленинский районный суд рассмотреть уголовное дело экс-чиновницы в новом составе суда, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что Светлану Петрову и Галину Арзамасцеву обвиняют в растрате в особо крупном размере более 8,7 млн рублей, выплаченных из бюджета за 105 «глушилок» в период проведения ЕГЭ в 2015 году. В материалах дела указано, что обвиняемые знали о невозможности использования блокираторов связи, так как по закону они предназначены для защиты государственной тайны. При этом, по версии следствия, в двух чебоксарских школах эти глушилки все-таки использовались.

Судебный процесс по этому делу стартовал летом прошлого года. Гособвинение просило для Светланы Петровой пять лет лишения свободы условно, а для Галины Арзамасцевой – четыре года условно.  

Добавим, что блокираторы связи на ЕГЭ в некоторых регионах используются не первый год. При этом официально они были разрешены Рособрнадзором только в 2017 году.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
«Газпром» вошел во вкус: долги «Коммунальных технологий» оставили без горячей воды 34 тысячи чебоксарцев
ТЕМА ДНЯ

Прокуратура потребует вернуть горячую воду жильцам, которые исправно платят за коммунальные услуги

В противном случае им грозят штрафы либо приостановка деятельности

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств