Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:10
 
Реклама







загрузка...

Чем отличился очередной мэр Химок

Глава городского округа Химки Олег Шахов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, подал в отставку. Следственный комитет предъявил ему обвинения по факту нарушений еще 2008 года, когда Шахов возглавлял ФГУ «Дороги России». Однако химкинский градоначальник также выступает фигурантом другого уголовного дела, которое может обойтись ему очень дорого.

В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере подмосковному чиновнику инкриминируются противоправные действия при подготовке документов и заключении госконтракта на перенос газопроводных сетей с территории Химкинского лесопарка, в результате чего из федерального бюджета пропало свыше 21 миллиона рублей. У правоохранительных органов есть и другие подозрения относительно химкинского градоначальника.

Новогорск

В 2011 году администрация городского округа Химки утвердила проект планировки западной части микрорайона «Новогорск». На 80 гектарах предполагалось построить трех-, пяти- и семиэтажные многоквартирные дома суммарной жилой площадью 275 тысяч квадратных метров. На 25 гектарах застройщиком выступило ЗАО «Компания Экострой», взявшееся возвести свыше 100 тысяч квадратных метров квартирного жилья, детский сад, а также подвести инженерные коммуникации и новую автодорогу, соединяющую микрорайон с Пятницким шоссе.

Проект «Экостроя» противоречил действующему законодательству — транспортная и социальная инфраструктура застройки не соответствовала нормативным требованиям. Однако это не помешало мэру Химок утвердить градостроительный план на данном участке, а право собственности на землю в августе 2013 года оказалось в руках ОАО «Капитал А», акционер которого — шурин химкинского градоначальника.

В ходе проверки данной информации следователи получили объяснения бывшего начальника управления строительства химкинской администрации Евгения Леонова, сообщившего, что Шахов утвердил проект «Экостроя» за взятку в два миллиона долларов. Схожие заявления сделали еще два бывших химкинских чиновника — Раис Ахмадеев, ранее занимавший пост первого замглавы администрации Химок, и Алексей Кублин, экс-начальник управления обеспечения градостроительной политики городского округа. Сам Шахов свою причастность к коррупционной деятельности отрицал и даже выразил готовность пройти проверку на детекторе лжи.

Штрихи к портретам

Раис Ахмадеев лишился должности в июне 2013 года, когда в очередной раз отказался выполнять указание своего шефа. А среди них попадались довольно оригинальные. Согласно документам следствия, имеющимся в распоряжении «Ленты.ру», мэр Химок давал поручения всячески содействовать ООО «Эталон» в строительстве жилого дома возле торгового центра ИКЕА в Новых Химках. Эта стройка вызвала массовые протесты жителей, однако даже после отзыва разрешения на нее Шахов старался реанимировать данный проект.

Также мэр Химок велел своим подчиненным, в том числе и Ахмадееву, способствовать проекту строительства жилого комплекса у Новолужского кладбища ООО «Центр-Девелопмент». 32-этажное здание предполагалось возвести в так называемой зоне объектов транспортной инфраструктуры, где застройка не может превышать 6 этажей. Этот проект также подвергся резкой критике в ходе публичных слушаний, и Ахмадеев, несмотря на требования Шахова, отказался отстаивать интересы застройщика.

Наконец, Шахов потребовал от своего первого зама оформить разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома в Сходне без заключения государственной экспертизы. После отказа Ахмадеева Шахов отозвал у него право подписи и стал лично визировать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Этот же дом стоил должности и начальнику управления строительства Евгению Леонову, отказавшемуся подготовить разрешение на ввод для подписи Шаховым. Леонов был уволен мэром с формулировкой «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей».

Нарисованный очаг

Несколько лет назад правоохранительные органы приступили к расследованию хищений в особо крупных размерах на муниципальном предприятии «Химкинская теплосеть». Противоправное присвоение бюджетных средств вскрылось при строительстве объектов теплоснабжения в городском округе Химки. Правда, в 2010 году от следствия скрылся бывший директор предприятия, некто Кошман, и следствие остановилось.

В конце следующего года, 12 декабря 2011-го, новое руководство «Химкинской теплосети» заключило договор аренды имущества сроком на 49 лет с ОАО «Мосэнерго». Согласно одному из пунктов документа, общая сумма платежа по нему составила почти 397 миллионов рублей. Правоохранители сообщили «Ленте.ру», что, по их мнению, тот договор составлялся «в спешке», при расчете арендной платы не были учтены налоговые выплаты химкинского предприятия. В сущности, договор для «Химкинской теплосети» был убыточным и его одобрение городской администрацией следует квалифицировать как превышение должностных полномочий.

В январе 2013-го ОАО «Мосэнерго» предъявило «Химкинской теплосети» исполнительные листы по задолженности на общую сумму, превышающую 800 миллионов рублей. Кроме того, представители ОАО обратились в Арбитражный суд Московской области с запросом о признании «Химкинской теплосети» банкротом.

Чтобы не потерять активы муниципального предприятия, его гендиректор А. Парахин достиг предварительной договоренности с представителями «Мосэнерго» о создании на паритетных началах совместной теплоснабжающей компании. Химкинская администрация в таком случае могла бы контролировать рост тарифов и сохранить управляемость стратегически значимого в городском округе предприятия.

Но в марте 2013 года глава городского округа Шахов наотрез запретил профильным сотрудникам химкинской администрации вести переговоры с «Мосэнерго». Единственным уполномоченным на это чиновником стал советник Шахова Д. Костиков, который обсуждал ситуацию вокруг переговоров только со своим шефом.

В результате «Химкинская теплосеть» окончательно обанкротилась, ее имущественный комплекс общей стоимостью около шести миллиардов рублей вышел из муниципальной собственности городского округа, администрация Химок утратила контроль за стратегически важным объектом жизнеобеспечения и лишилась более полутора миллиардов рублей бюджетных денег.

***

Чем закончится дело, говорить рано, но один звонок уже раздался — сразу после новости о предъявлении Шахову обвинения было приостановлено его членство в «Единой России». Вышел, так сказать, из доверия.

По материалам lenta.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...