Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 14:42
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии в 2013 году число коррумпированных чиновников выросло в два раза

Фото: vipatovo.ru

По данным Следственного управления СКР по Чувашии, ущерб от действий местных коррупционеров за 2013 год составил более 76,5 млн рублей. В отношении 84 представителей власти были возбуждены уголовные дела

В Следственном управлении СКР по Чувашии сообщили, что за текущий год к ним поступило 546 сообщений о коррупционных действиях сотрудников и депутатов органов местного самоуправления. В прошлом году эта цифра составила 614 обращений. После проверки по 418 жалобам были возбуждены уголовные дела в отношении 84 лиц, выявлено 501 коррупционное преступление.

В следственном управлении рассказали, что по-прежнему среди преступлений коррупционной направленности преобладают служебный подлог, получение взятки и присвоение, а также растрата с использованием служебного положения. По эти статьям в этом году было возбуждено 119, 88 и 66 уголовных дел соответственно. Остальным коррупционерам инкриминируется мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а также превышение или злоупотребление должностными полномочиями. 

Наиболее предпочтительными для взяточников сферами до сих пор остаются финансовая деятельность (28 преступлений), правоприменительная и правоохранительная сферы (27), образование (9), здравоохранение и социальное обеспечение (6), агропромышленный комплекс (6), сферы строительства и обеспечения жильем (10), совершения операций с недвижимым имуществом (3), жилищно-коммунального хозяйства (2), отметили в СУ СКР по Чувашии. 

Всего за год за коррупционные преступления на скамье подсудимых оказались 25 сотрудников муниципалитетов. Стоит отметить, что в прошлом году количество осужденных за коррупцию было вдвое меньше. В этом году в числе взяточников и мошенников оказались 8 глав муниципальных образований и 7 депутатов местных органов представительной власти. В общей сложности им инкриминировалось 115 эпизодов преступлений. В коррупции также уличены 12 представителей власти, 5 из которых сотрудники МВД, по одному представителю миграционной службы и наркоконтроля, а также 3 судебных пристава и 2 сотрудника службы исполнения наказаний. Сотрудникам правоохранительных органов предъявлено обвинение в совершении 44 преступлений коррупционной направленности. 

Среди коррупционеров оказались такие высокопоставленные чиновники как:

  •  бывший начальник миграционной службы по Чувашии Леонид Дружинин;
  •  бывший глава администрации Ядрина Сергей Бажайкин;
  •  бывший глава поселка Ибреси Николай Андреев;
  •  бывший глава администрации города Шумерли Алексей Зименков;
  •  глава села Красные Четаи Леонид Аргандейкин;
  •  бывший директор Канашского филиала ЧГУ Борис Волков; 
  •  бывший директор МАДИ Владимир Федоров и другие. 

По факту дачи взятки за год было возбуждено 12 уголовных дел. Небольшое количество дел следователи объяснили тем, что идет тенденция к снижению количества выявляемых преступлений этой категории. 

В общей сложности действия осужденных и подсудимых по коррупционным статьям в этом году принесли интересам общества и государства свыше 76,5 млн рублей ущерба, сообщили в следственном управлении.  Для того, чтобы возместить государству хотя бы часть этих средств, следственные органы часто арестовывают имущество осужденного. Такие меры позволили вернуть в казну свыше 34,5 млн рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...