Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 09:04
 
Реклама







загрузка...

Свой среди чужих, чужой среди своих

15 апреля скончался народный артист России Александр Пороховщиков

Актер долгое время находился в больнице после инсульта. Последние месяцы жизни актера превратились в сплошные муки. После неожиданного исчезновения Пороховщиков оказался в больнице с сильными болями в стопе. 13 февраля врачам столичной клиники имени Сеченова пришлось ампутировать ему мизинец на ноге и часть стопы. Обследовав пациента, медики обнаружили острое гнойное воспаление. Решено было сделать срочную операцию, так как в противном случае актер мог лишиться ноги. Позже, врачи той же клиники поставили ему диагноз инсульт, который впоследствии не подтвердился. Однако, актеру не становилось лучше. Известно, что у Пороховщикова был диабет, однако в том, что происходило с его здоровьем, врачи винили родственников актера. В последнее время актер вел судебную тяжбу с родными из-за права собственности на квартиру. Делить имущество приходилось с родным братом Ирины, жены Пороховщикова. Переживания по этому поводу могли серьезно подорвать здоровье артиста.  

Родственники актера не были согласны с обвинениями в свой адрес и винили в случившемся врачей больницы, где 73-летний Александр Шалвович восстанавливался после ампутации. Якобы он несколько дней болел гриппом и жаловался на боли в сердце, но никто из врачей не обращал на это должного внимания. Через три дня после инсульта мужа, Ирина Пороховщикова покончила с собой, узнав от врачей, что состояние супруга, с которым она прожила всю сознательную жизнь, стремительно ухудшается. Перед смертью она оставила записку, в которой говорилось: «Жить без Саши не могу и не буду. Я люблю Сашу и буду только с ним».

Александр Пороховщиков ушел из жизни, так и не узнав о смерти своей жены. Поначалу, опасаясь ухудшения состояния Александра Шалвовича, близкие всеми силами оберегали его от страшного известия. Но после того, как было, наконец, принято решение сообщить ему о суициде Ирины, именно состояние актера не позволило это сделать — Александр Шалвович находился в сознании, но был абсолютно неконтактен.

В последние несколько дней жизни актера никого из близких и друзей рядом с ним не было.

Великого актера называли последним аристократом кино — отнюдь не только из-за его дворянского происхождения, которым он по праву гордился. Он никогда не стеснялся своих мыслей, хотя у многих они вызывали недоумение: он называл себя монархистом, дарил обожаемой жене участок на Луне, всерьез планировал клонировать родную мать, в любви к которой признавался в каждом интервью. В последние годы о нем все больше говорили в связи с новыми чудачествами и скандалами.

В кино, по началу, Пороховщиков видел себя комическим актером. Но, перемеряв множество образов, пришел к более серьезным ролям. Первая же роль — в «Доходном месте» у Марка Захарова стала театральной сенсацией. Через четыре года его пригласили в звездную труппу Театра на Таганке и предложили роль Клавдия в легендарном «Гамлете». Дальше, не менее яркая роль в михалковском шедевре «Свой среди чужих, чужой среди своих». И, как следствие, Всесоюзная слава.

Начиная с 1981 года и вплоть до последнего дня, Пороховщиков был одним из лучших актеров Театра имени Пушкина. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...