Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 21:32
 
Реклама







загрузка...

Так ли полезно ВТО для Чувашии?

Фото: rus-obr.ru

Правительству Чувашии видятся большие перспективы от вступления в ВТО. Но так ли всё радужно на самом деле?

На прошлой неделе Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики. Обсуждались перспективы развития малого и среднего бизнеса в сельской местности в условиях вступления России в ВТО, а также и вопросы развития внутреннего и въездного туризма в Чувашии.

Как пояснили на заседании министр сельского хозяйства ЧР Сергей Павлов и министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Алексей Табаков, вступление России во Всемирную торговую организацию имеет очевидные плюсы. В своих выступлениях министры ссылались на мнение экспертов, которые считают, что три четверти регионов России не ощутят негативных последствий от вступления России в ВТО или даже почувствуют улучшение экономической конъюнктуры.

По мнению Алексея Табакова, для отечественной сельскохозяйственной отрасли будут открыты мировые рынки сбыта, на которые ранее доступа не было. Это, например, рынки, связанные с производством экологически чистой продукции, пользующейся в Европе повышенным спросом. И в этой области малому и среднему бизнесу намного легче будет найти свою нишу, добавляют докладчики.

В то же время было отмечено, что представителям малых форм хозяйствования придется объединяться, чтобы выстраивать новые схемы сбора и глубокой переработки продукции и ее сбыта, организовывать работу по внедрению системы менеджмента качества, в целях повышения конкурентоспособности продукции, постоянно повышать качество продукции и упаковки.

Для достижения положительных результатов от вступления в ВТО необходимо сохранить, или даже увеличить меры государственной поддержки в рамках принятых государственных программ. Что касается еще одного направления развития экономики республики – внутреннего и въездного туризма, – следует особое внимание обратить на государственно-частное партнерство в туристическом бизнесе, считают в Правительстве Чувашии.

Так ли все замечательно на самом деле, мы решили узнать у доцента кафедры экономики, управления и кооперации Чебоксарского кооперативного института Татьяны Бутырновой.

«С августа 2012 г. Россия станет полноправным участником Всемирной торговой организации. В связи с этим развернулась широкая дискуссия по поводу «плюсов» и «минусов» такого шага. Безусловно, Россия, являясь неотъемлемой частью мирового экономического процесса, не может оставаться в стороне. Вступление в ВТО даст немало выгод для российских предпринимателей и рядовых потребителей», – считает Татьяна Бутырнова.

Специалист уверена, появится возможность поступления в страну импортных товаров по значительно более низким ценам, чем в настоящее время. Это обрадует в первую очередь производителей тех товаров, которые смогут получить дешевые импортные комплектующие для выпуска своей продукции (компьютеров и др.). Более дешевые узлы для техники позволят снизить внутренние цены на нее.

По мнению Татьяны Валерьяновны, сам процесс проникновения отечественных производителей на зарубежные рынки станет легче. Они получат возможность вывозить свои товары с меньшими издержками, что позволит получить больше прибыли от их реализации в других странах. В-третьих, обострение конкуренции с иностранными производителями должно подтолкнуть отечественные предприятия к модернизации своей продукции.

«Много противников и у вступления России в ВТО. Главным камнем преткновения здесь становится сельское хозяйство. Практически во всех странах сельскохозяйственная отрасль является дотационной. Это связано с немалыми рисками, которые определяются влиянием природных факторов (погода непредсказуема).


Россия – зона в основном холодного климата, поэтому изначально здесь деятельность сельскохозяйственных предприятий имеет высокие риски.


Сегодня в РФ государство на развитие сельского хозяйства тратит около 5 млрд. долл., что составляет 1,7% государственного бюджета. Эта цифра сравнима с половиной затрат сельхозтоваропроизводителей на электроэнергию. Вступление в ВТО позволит увеличить цифру в течение двух предстоящих лет до 9 млрд. долл. ежегодно, что составит около 3% бюджетных средств. Однако затем сумма господдержки сельского хозяйства должна будет постепенно снизиться. Следует отметить, что речь идет о прямом финансировании развития сельскохозяйственной отрасли. Но ВТО не ограничивает размер так называемой косвенной госпомощи (вложения в инфраструктуру, мелиорацию, научно-техническое обеспечение сельского хозяйства). Этим и пользуются все члены ВТО, поддерживая своих сельских товаропроизводителей. Поэтому говорить о том, что со временем будет «запрещена» помощь сельскому хозяйству, не совсем обоснованно. Государство, на мой взгляд, должно наоборот увеличить размеры такой помощи. Нужно финансировать и развивать передовые технологии, которые помогут существенно поднять производительность труда в сельском хозяйстве, которая сегодня составляет 10 - 15% от уровня США», – подчеркивает Татьяна Бутырнова.

По ее мнению, положительным является и то, что в страну может пойти дешевая сельскохозяйственная техника, что также хорошо для сельских предпринимателей. Сегодня сельское хозяйство обеспечено техникой от рекомендованных технологических нормативов лишь наполовину. Кроме того, отечественные сельхозтоваропроизводители гипотетически получат больше возможностей для вывоза экологически чистой продукции на мировые рынки, где она является очень дорогой. По оценкам экспертов, экспорт таких товаров в 3 раза выгоднее вывоза топливных ресурсов. Поэтому, развивая сельское хозяйство, мы вполне сможем составить конкуренцию на мировом рынке. Однако вывозить в перспективе сельхозпродукцию нужно лишь в том случае, если ею полностью обеспечен внутренний рынок, чтобы резко не повышались внутренние цены.

Относительно проблем развития туриндустрии, о которых говорилось на совещании, Татьяна Валерьяновна считает, что туристическая сфера - сверхвыгодная. Для поддержки сельских жителей развитие туризма – важный источник доходов. Достаточно сказать, что, по оценкам экспертов, сельский туризм во все мире становится все более популярным. В мировой практике давно известно, что импорт туристов сегодня в 6 раз выгоднее, чем экспорт мяса и в 3 раза, чем экспорт газа и зерна. Вступление в ВТО открывает и в этой сфере большие возможности, связанные с продажей туристических услуг.

«По оценкам экспертов, вступление в ВТО затронет не более 10% отечественных предприятий, напрямую работающих с мировыми партнерами. Но стоит обратить внимание на косвенные проблемы. Не нужно забывать о том, что в экономике все взаимосвязано: чьи-то выгоды – это всегда чьи-то потери» , –   считает Татьяна Бутырнова.

 «Издержки производства в России гораздо выше, чем во многих других странах, что связано с географическим положением страны, природно-климатическими особенностями, культурно-историческими традициями.


Поэтому сравнительно более дешевые импортные товары потеснят отечественные товары на внутреннем рынке, что скажется на доходах их производителей.


По законам рынка, они будут терять прибыли и даже разоряться. При этом остро встанет проблема безработицы. И хотя нам говорят, что ее уровень останется в пределах естественного, тем не менее, за каждым процентом безработицы встанут конкретные человеческие судьбы. В этих условиях необходимо, чтобы именно государство приняло упреждающие меры по переучиванию таких людей на новые направления, необходимые рынку. Смягчить проблему будет не так сложно, так как вступление в ВТО сформирует потребность в дополнительных юристах, квалифицированных экономистах и др., знающих условия работы предприятий на мировом рынке.


При этом, на мой взгляд, должна повыситься роль различных контролирующих органов, так как по опыту, например, Украины, известно, что в результате вступления в ВТО в страну хлынули дешевые некачественные сельхозтовары.


Таким образом, вступление в ВТО – это необходимый процесс, хотя и очень болезненный. Поэтому особенно на первых этапах государство на всех уровнях должно оказывать активную поддержку, как товаропроизводителям, так и всему населению», – подытоживает Татьяна Бутырнова.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...