Сегодня: понедельник, 22 октября 2018 года
Курс валют: USD -0,01 10,08 EUR -0,5 65,3
Пробки: 6
Погода: +5 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 70%
Опасны ли базовые станции мобильной связи? Операторы утверждают, нет

Оказывается, чем больше базовых станций будет в городе, тем меньше вреда человеку будут приносить мобильные телефоны

06 апреля 2018, 13:20 | Мой город Чебоксары

На сегодняшний день Чебоксары почти на 100% покрыты сетью мобильной связи. Точное число базовых станций, установленных в городе, нам узнать не удалось, операторы ссылаются на коммерческую тайну. Но, например, в Tele2 нам сообщили, что устанавливаются они на расстоянии 500-700 метров друг от друга в зависимости от рельефа и плотности застройки. Скорее всего подобным образом ставятся они и другими операторами связи. Площадь Чебоксар составляет 250 кв км. Наверняка базовых станций никак не меньше чем по одной-две на один квадратный километр.

Как правило, устанавливаются они на наземных опорах или крышах зданий. Причем операторы стараются делать выбор в пользу административных.


Сергей Бодров, технический директор Tele2 в Чувашии и Марий Эл:

 – Если есть возможность установить базовые станции на муниципальные или коммерческие здания, в первую очередь идем туда. Но, разумеется, расположение базовых станций планируется не только исходя из возможности их установки, но и из расчета покрытия, например, там, где из-за роста числа абонентов не хватает емкости сети.


В планах операторов продолжать наращивать число базовых станций в городе. При этом новых административных зданий в Чебоксарах больше не становится, значит остаются жилые дома. И вот здесь сотовые компании зачастую сталкиваются со стереотипами их жильцов: люди боятся излучения, считая его чуть ли не радиацией.

На деле операторы все делают в рамках действующего законодательства, которое строго регламентирует уровень излучения базовых станций.


Дмитрий Ефаринов, технический руководитель компании «МегаФон»:

 – Запуск в работу базовой станции осуществляется только после получения всех необходимых разрешений, в том числе и санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии с СанПиНами. К слову, санитарно-гигиенические нормы, установленные Минздравом Российской Федерации, в десятки раз жестче, чем западные.


Перед выдачей разрешения на установку базовой станции в районах жилой застройки проводится измерение диапазона электромагнитного излучения. Если на одной крыше располагается более одной базовой станции (например, нескольких операторов), то измерения проводятся с учетом всех объектов. То есть сумма всех полученных данных всех базовых станций в этом месте не может превышать установленного Санпином максимального значения.


Специалисты утверждают, современная сотовая антенна излучает значительно меньше, чем некоторые бытовые приборы, например, микроволновка. Предел допустимых значений излучения базовой станции сотовой связи не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр (по факту оно оказывается гораздо меньше). У микроволновки излучение составляет от 20 до 30 микроватт на квадратный сантиметр.


При этом никто не ставит базовые станции так, чтобы ее антенны светили, к примеру, в дом напротив: расстояние до него должно быть не меньше 50 метров. А если базовая станция установлена на доме, то с точки зрения излучения – это самый идеальный вариант. «Маяк сам себя не освещает. Точно так же жители дома, на котором установлена базовая станция, не получают излучения от этой станции, а лишь отраженный сигнал от других объектов», – поясняет Сергей Бодров.

Но одного технического заключения для установки базовой станции на крыше жилого дома, конечно, недостаточно, необходимо согласие собственников. Если они согласны, заключается двусторонний договор аренды с организацией, которая представляет их интересы – УК, ТСЖ или иным «кооперативом». По договору арендная плата перечисляется уполномоченному лицу или организации.


Практикуется также и единовременные выплаты в пользу дома, которые могут доходить до 100 тысяч рублей. При этом средства расходуются согласно решению собственников.


Особенно остро на сегодняшний день стоит ситуация с базовыми станциями в Новом городе. Там их просто нет. Например, базовая станция Tele2 находится напротив, через дорогу. На начальном этапе ее хватало, когда домов в микрорайоне было мало. В настоящее время покрытие ограничивается плотной застройкой. По словам представителей компании, идет работа, чтобы разместить новые базовые станции уже в самом микрорайоне.

В «МегаФоне» тоже говорят, что вопрос строительства базовой станции в Новом городе находится на согласовании. Оказывается, что в нынешнем генплане микрорайона для них не предусмотрены места. Есть надежда на то, что город разрешит устанавливать опоры двойного назначения (пока это вызывает скепсис) или застройщик предусмотрит решение на этапе проектирования. Наконец, есть жилые дома.

Дмитрий Ефаринов, технический руководитель компании «МегаФон»:

 – Конечно, размещать базовые станции на крышах – предпочтительнее, это обеспечивает лучшее покрытие. Однако не всегда удается получить кворум голосов для согласования из-за того, что новые дома еще не полностью заселены.

Сергей Бодров, технический директор Tele2 в Чувашии и Марий Эл:

 – Мы обращаемся и к застройщику, и к управляющим компаниям с просьбой узнать мнение жильцов. И пытаемся найти дом, который был бы оптимален для установки базовой станции с точки зрения покрытия и в котором дадут согласие жильцы.

Между тем технические специалисты утверждают, чем больше базовых станций будет в городе, тем лучше для всех. Представьте, что два человека стоят на площади. Чем дальше они находятся, тем громче им придется кричать, чтобы услышать друг друга. А если между ними начинают говорить другие люди? Тоже самое происходит и при работе базовых станций.

– Чем ближе к друг другу мы будем ставить базовые станции, тем меньшее излучение будут оказывать смартфоны. Объясняется это просто: если базовая станция находится далеко от мобильного устройства, телефону приходится сильнее излучать для поддержания стабильного сигнала связи, – поясняет Сергей Бодров.

Это значит, чем плотнее стоят станции, тем меньше нужна мощность телефона, тем ниже степень его воздействия на организм, и тем дольше он будет работать от заряда батареи.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Минтранс порекомендовал пассажирам ездить из Новочебоксарска в Чебоксары с пересадками
ТЕМА ДНЯ

Также он досрочно сложил полномочия депутата парламента республики

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали