Сегодня: пятница, 18 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,43 93,52 EUR -0,4 59,24
Пробки: 1
Погода: +13 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 67%
Экзамены под прицелом: как наблюдали за сдачей ЕГЭ в Чувашии
«Ростелеком» сделал репортаж о том, как обеспечивался контроль на пунктах проведения экзаменов
24 июня 2016, 09:34 | Мой город Чебоксары
Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

Когда большинство из нас слышит о Едином государственном экзамене, то представляет себе усердно готовящихся к испытаниям выпускников, волнующихся учителей, переживающих за результаты детей родителей. Мы вспоминаем, как в назначенный день ребята в парадной форме с паспортами, гелевыми ручками и шоколадками идут в назначенное место (пункт проведения экзамена – ППЭ), надеясь на высокие баллы. Пожалуй, все. Но это лишь одна сторона экзамена.

В этом репортаже мы расскажем о процедуре организации ЕГЭ и поможем взглянуть на госэкзамен с другой стороны.

Первые экзамены в этом году прошли 27 мая. Около 600 школьников Чувашии сдавали литературу и географию. Одним из ППЭ была выбрана средняя общеобразовательная школа № 10 города Чебоксары.

Ребята в сопровождении учителей и родителей с 9 утра начали собираться у входа в здание. Необходимо было заранее найти себя в списках допущенных к сдаче, уточнить нужный кабинет, пройти проверку на наличие запрещенных устройств и шпаргалок. Процесс этот не сложен, но волнителен как для детей, так и для наблюдателей штаба ППЭ.

Некоторые, желая подстраховать себя в решении задач, все же брали с собой мобильники или шпаргалки в потайных карманах. Но с металлоискателями пронести телефоны было невозможно. 27 мая обошлось без шпаргалок. Но 30 мая с обязательного экзамена по русскому языку были удалены 5 человек: шпаргалки «заметили» установленные в аудиториях камеры. Эти ребята смогут пересдать ЕГЭ только на следующий год.

В аудиториях выпускники заполняли экзаменационные бланки и ждали старта испытаний. Этот процесс уже фиксировали программно-аппаратные комплексы (ПАКи), установленные сотрудниками компании «Ростелеком» в каждом кабинете, выбранном для сдачи ЕГЭ. Всего в Чувашии оборудовано 36 ППЭ и 2 помещения Регионального центра обработки информации и установлено 625 ПАКов. Перед экзаменами каждый ПАК прошел проверку на исправность.

Справочно: ПАО «Ростелеком» оказывает услуги по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ на территории России в 2016 году на основании государственного контракта, заключенного с Рособрнадзором. В Чувашии аналогичный документ подписан с Республиканским центром новых образовательных технологий.

Кстати о ПАКах: это – его видимая часть. В целом ПАК состоит из персонального компьютера, монитора, источника бесперебойного питания, web-камеры, сетевого фильтра и удлинителя.

Специалисты «Ростелекома» еще в апреле установили камеры в кабинетах с учетом все технических требований – так, чтобы все присутствующие в аудиториях находились в зоне видимости.

Для установки ПАКов специально выбрано послеобеденное время, чтобы не отвлекать школьников от учебного процесса. Некоторые с любопытством наблюдали за процессом монтажа комплексов. В среднем на установку одного ПАКа уходило до 20 минут.

После монтажа ПАКов специалисты «Ростелекома» каждое устройство регистрировали на smotriege.ru, чтобы обеспечить онлайн-трансляцию изображения на портал в дни экзаменов.

Пользователь из любой точки страны, заранее прошедший процедуру регистрации на портале и необходимое обучение, мог отслеживать, как сдают ЕГЭ наши чебоксарцы. Онлайн-трансляция в этом году велась с каждого ПАКа в регионе.

В пунктах проведения экзамена за порядком следили общественные наблюдатели. В СОШ № 10 присутствовали студенты-волонтеры из Чувашского государственного педагогического университета.

Фотосъемка непосредственно во время проведения ЕГЭ запрещена. Это нарушение. За 15 минут до старта испытаний наш фотограф покинул школу № 10, пожелав ребятам ни пуха ни пера. Кстати, некоторые были уверены в себе и совсем не переживали!

После старта каждого экзамена в 10.00 работу начинал Центр верификации в Республиканском центре новых образовательных технологий (РЦНОТ). Там проверяли правильность заполнения анкет выпускниками. Работу специалистов фиксировал ПАК.

А это – сердце ЕГЭ – серверная РЦНОТ. Именно здесь происходит сбор информации со всех ПАКов региона.

В дни проведения экзаменов волновались не только выпускники и учителя. «Руку на пульсе» держали и сотрудники «Ростелекома». В Региональном центре управления сетями связи и информационными системами филиала компании в Чувашии за работой ПАКов во время каждого экзамена наблюдали специалисты. Это фото сделано 27 мая. На мониторе все аудитории отмечены зеленым цветом. Значит, все в порядке!

В дни обязательных экзаменов (русский язык и математика) в Чувашии испытания прошли более 6000 выпускников одновременно. Специалисты «Ростелекома» отмечают: система видеонаблюдения за ЕГЭ отработала в штанном режиме. Основной период сдачи экзамена завершается 30 июня.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Коррупция
Ирине Клементьевой продлили домашний арест

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

ТЕМА ДНЯ

Большинство депутатов не захотели включать в повестку дня прошлого заседания ЧГСД выборы нового мэра

По мнению главы республики, в конкурсе победила "вшивая" фирма, которая после получения федеральных денег объявит себя банкротом и откажется выполнять работы

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм