Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 15:27
 
Реклама







загрузка...

Безопасные интернет-каникулы

Дети и подростки становятся главными пользователями интернета. В течение учебного года пик их пребывания в Сети приходится на промежуток между 16 и 20 часами, а в летние каникулы стабильно высокая активность наблюдается с 10 утра до 7 вечера. Многие родители даже не догадываются, какими именно ресурсами пользуются их дети. Но решение есть.

Опасная статистика

По данным исследований «Лаборатории Касперского», российские дети проводят в интернете намного больше времени, чем их ровесники в США и Европе. 56% юных пользователей находятся в Сети почти постоянно, при этом 66% детей не представляют свою жизнь без смартфона, а 56% уже сталкивались с угрозами в Сети. Даже совсем маленькие дети (1-3 года) имеют доступ в интернет.

Более половины детей (58%) скрывают нежелательные для родителей активности в интернете. Для этого 22% используют анонимайзеры; 18% выходят в Сеть, когда родителей нет рядом; 16% защищают свое устройство паролем; 14% применяют программы, которые позволяют скрыть используемые приложения; 10% удаляют историю поиска в браузере. До 92% родителей не знают о потенциально опасных активностях своего ребенка, при этом 47% взрослых уверены, что дети ничего не скрывают от них в интернете.

Какие интернет-ресурсы посещают дети?

Согласно данным облачного сервиса Kaspersky Security Network, на 1-м месте по посещаемости - социальные сети, чаты и веб-почта (74% всех активностей детей в Сети), далее следуют компьютерные игры (12%), платежные системы и онлайн-магазины (3%), ресурсы с нелегальным ПО, аудио- и видеоконтентом (2%). На остальные нежелательные для детей ресурсы – оружие, азартные игры, эротика, насилие – приходится 0,1-1,5% от общего количества заходов.

Одна из основных угроз соцсетей – это кибербуллинг. Дети все чаще становятся зачинщиками, участниками или свидетелями онлайн-травли. 13% виртуальных конфликтов переросли в реальные, 7% пострадавших получили настолько тяжелую психологическую травму, что длительное время переживали случившееся. 58% родителей были вынуждены вмешаться, чтобы помочь ребенку, а 26% узнали об инцидентах кибербуллинга намного позже, чем они случились.

Родительский контроль

«Специальные программы могут сильно облегчить жизнь родителям, сохранить их нервы. Однако безопасность ребенка невозможно обеспечить только техническими средствами, ведь даже самое надежное защитное решение не заменит разговор по душам. Нужно создавать в семье доверительную атмосферу, позволяющую без страха и стеснения обсуждать возникающие проблемы. Задача родителей — рассказать ребенку основные правила безопасного поведения в Сети и донести до него, что защитное решение — это лишь способ помочь ему избежать встреч с интернет-угрозами, а не попытка вмешаться в его личное пространство», — объясняет Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности.

В преддверии летних каникул телеком-оператор «Дом.ru» - 2-й интернет-провайдер страны по количеству обслуживаемых интернет-пользователей - объявил о начале акции «Тест-драйв», в рамках которой все лето предлагает специальную программу для защиты детей в интернете от«Лаборатории Касперского» – Kaspersky Safe Kids - на специальных условиях (1 рубль в месяц).

Kaspersky Safe Kids поможет родителям контролировать время пользования интернетом, защитит детей от просмотра контента для аудитории 18+, проинформирует о признаках кибербуллинга, предоставит статистику звонков и SMS, а с помощью функции геолокации определит, где находится ребенок. Клиенты «Дом.ru» могут подключить сервис в Личном кабинете на сайте www.domru.ru.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...