Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:38
 
Реклама







загрузка...

«Это замкнутый, но не порочный круг»: интернет-агентства – о digital-отрасли Чувашии

Фото: Vadim Ivanov

По мнению экспертов отрасли, Чувашия во многом отстает от других регионов, но при этом имеет большой потенциал

3 декабря в Чебоксарах проходил федеральный семинар 1С-Битрикс: «Современные инструменты для бизнеса». Организатором мероприятия выступил digital-кластер РАЭК, в который входят четыре интернет-компании: Uplab, видОК, KISLOROD и Команда F5.

Представители интернет-агентств, бывшие также спикерами семинара, рассказали «Моему городу» об уровне развития отрасли, зачем люди пришли на семинар, и какие задачи решает недавно созданный digital-кластер.

Александр Горшков, «Uplab»

 – Ежедневная аудитория Интернета составляет порядка 65% населения России. Сейчас многие прекрасно понимают то значение, которое представляет собой сайт для компании. Поэтому на наши семинары приходят, как правило, несколько категорий людей.

Первая категория ничего не знает о решениях 1С-Битрикс и хочет понять, как с их помощью можно решить свои бизнес-задачи. Вторая категория – это представители компаний, которые уже знают 1С-Битрикс, работают с ним, но хотят узнать о новинках и тенденциях рынка.

На семинарах мы говорим не только о том, что за продукт 1С-Битрикс. Много времени уделяется примерам решения конкретных задач. Например, как вывести на рынок интернет-магазин, или как оптимизировать бизнес-процессы в компании. Мы представляем готовые кейсы, которые можно использовать в своей работе уже сейчас.

Проводя подобные мероприятия, мы преследуем несколько целей, одна из главных – повышение некой информационной культуры, формирование кадрового резерва и индустрии в целом. Нам важно, чтобы мы могли брать на работу квалифицированных специалистов, целенаправленно стремящихся в IT-сферу.


Сергей Разин, «видОК»

 – Вход в digital-отрасль имеет достаточно низкий барьер, – если ты умеешь разрабатывать сайты, то уже можешь назвать себя интернет-агентством. Каждый год только в Чувашии их появляется несколько десятков, и столько же уходит с рынка. Этим самым рынок разработчиков несколько дискредитируется.

Достаточно распространенная ситуация, когда создается сайт, в него вкладываются деньги, а затем он «благополучно умирает». Причем эта проблема на рынке – обоюдная. С одной стороны есть непонимание или неправильная постановка задач заказчиком. С другой – проблема выбора подрядчика.

Для того, чтобы развивать отрасль, необходимы дополнительные инвестиции. Для того, чтобы привлечь инвестиции, необходимо показывать свою компетентность, а для этого нужны квалифицированные кадры.

Получается такой не порочный, но замкнутый круг, в котором эти задачи взаимосвязаны. И мы объединили свои усилия в рамках digital-кластера для развития рынка и привлечения внимания молодежи к отрасли.


Александр Мыгаков, «Команда F5»

 – Сегодня я задал вопрос, кто не знает о существовании «Битрикс», и практически треть зала ответила, что не слышала о существовании такой системы. К сожалению, даже сейчас, когда мы обзваниваем потенциальных клиентов, выясняется, что 95% компаний не слышали слова CRM и не знают о существовании подобных инструментов. Хотя на дворе – 2015 год.

Они до сих пор рекламируются в убыточных газетах, а говорить о том, что, например, рынок мобильной рекламы недоценен на 80-90%, даже не приходится.

Но такая ситуация достаточно повсеместная. Если Чувашия сильно отстает в развитии от Москвы, то по сравнению с другими регионами находится на одном уровне.

Очевидно, что в условиях кризиса предприятия идут на сокращение издержек и отказываются от нового. При этом IT-компании в кризис никогда не страдают. Потому что занимаются тем, что сокращают эти самые издержки и повышают эффективность бизнеса за счет внедрения новых инструментов.

Естественно, здесь присутствуют определенные риски. С другой стороны есть большой опыт внедрения и множество успешных кейсов. Есть примеры чебоксарских компаний, которые перешли из одного формата бизнеса в другой. Если раньше менеджеры ехали на точки и продавали «руками и ногами», то сейчас благодаря современным инструментам они вообще избавились от поездок и перешли на онлайн работу.


Максим Жуков, «KISLOROD»

 – Когда я спросил аудиторию, есть ли здесь владельцы интернет-магазинов, руки подняли 2 человека. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большинство людей, пришедших на семинар, интересовали не конкретные продукты 1С-Битрикс, а варианты решений задач, стоящих перед бизнесом. Поэтому мы не зацикливались на строительстве сайтов и системе Битрикс, а рассматривали конкретные инструменты, которые помогут в будущем увеличить продажи, оптимизировать бизнес-процессы в компании и так далее.

Мы никогда не ждем быстрой отдачи от подобных мероприятий. Во-первых, потому что они бесплатные. Как правило, на такие семинары в меньшей степени ходят владельцы бизнеса, которые принимают решения. Подобные семинары проводятся, скорее, для общего развития. Но что самое интересное – каждый раз мы видим новые лица.

На самом деле наш регион в вопросе интернет-маркетинга достаточно отстающий. Например, мы сравнивали количество запросов в Яндексе, касающихся контекстной рекламы в Нижнем Новгороде и в Чебоксарах, и увидели, что в Нижнем их в 9 раз больше, чем у нас. При том, что по количеству населения мы отличаемся на полмиллиона человек. И понятно, что с этим нужно что-то делать.

Когда я задал вопрос на семинаре, что такое контекстная реклама, то из двухсот присутствующих руки подняли 3 человека. Поэтому одна из целей объединения в кластер – обучение потенциальных клиентов и донесение в массы всей этой темы.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...