Сегодня: среда, 15 августа 2018 года
Курс валют: USD -0,19 10,22 EUR -1,46 66,75
Пробки: 1
Погода: +17 °C Переменная облачность Ветер: 2 м/с Влажность: 68%
Жители Чувашии подсели на мобильный интернет: дальше будет только «хуже»
На сегодняшний день голосовая связь и SMS-сообщения перестают быть основными услугами операторов сотовой связи, уступая первенство мобильному интернету
09 ноября 2015, 12:33 | Мой город Чебоксары

Половина жителей Чувашии уже не может представить свою жизнь без мобильного интернета. Выходить в сеть с мобильных устройств стало такой же привычкой, как чистить зубы или мыть руки перед едой.

По данным сотовых операторов, число пользователей мобильного интернета на сегодняшний день составляет от 40 до 60% от общего числа абонентов. В то время как 5 лет назад их доля не превышала 10%.


Владимир Данилов
Директор Чебоксарского филиала ОАО «ВымпелКом»

 – Сейчас в интернете популярна инфографика-статистика: «что я делаю первым делом, когда просыпаюсь утром: 39% – выхожу в интернет с мобильного телефона, 37% – завтракаю, 33% – принимаю душ, 9% – делаю зарядку». Мы практически всегда в интернете – находим информацию, общаемся, учимся, зарабатываем, покупаем билеты на самолеты и бронируем отели.


Как утверждают представители «большой тройки», больше всего растет мобильный интернет в сетях 4G. По словам Владимира Данилова, LTE-трафик растет динамичнее, чем трафик в 2G и 3G-сетях. Например, за год, с августа 2014-го по август 2015-го года, в «Билайне» он вырос в 2 раза. В «МегаФоне» отмечают, что растет и число пользователей 4G, – за последний год их число в Чувашии увеличилось в 1,5 раза.

При этом не все мобильные операторы возлагают большие надежды на 4G. Так, на момент выхода на рынок Чувашии Tele2, на вопрос о сроках запуска 4G в Чувашии, руководство альтернативного оператора сотовой связи заявило, что на сегодняшний день это пока не актуально в связи с малым количество пользователей LTE-устройств.

Впрочем, их более «дорогие» конкуренты говорят, что дело скорее в технических ограничениях Tele2 , чем в вопросах рентабельности, а число мобильных устройств, поддерживающих 4G растет внушительными темпами.


Вячеслав Добрынин
Директор компании «МегаФон» в Чувашии

 – По итогам 1 полугодия видны три основных розничных тренда: доля смартфонов в продажах продолжает расти, активно наращивают долю 4G-устройства, а цена по-прежнему остается главным критерием выбора.
За год ассортимент устройств, поддерживающих 4G в салонах «МегаФона» вырос в 2 раза. По итогам полугодия 37% продаж смартфонов с поддержкой LTE приходится на категорию «от 5 до 10 тысяч рублей». Год назад LTE поддерживали в основном у флагманских устройств дороже 20 тысяч рублей.


Представители мобильных операторов полагают, что до конца года доля продаж таких устройств вырастет еще больше по мере того, как LTE-смартфоны будут становиться дешевле, а их ассортимент – расширяться.

Судя по всему операторы решили поддержать этот тренд и простимулировать абонентов к тому, чтобы они стали переходить на устройства, поддерживающие сети 4G. Например, «Билайн» запустил акцию, согласно которой абоненты на тарифных планах «Все!» и «Все для бизнеса» получают бесплатный и безлимитный 4G сроком до 15 января 2016 года. «МегаФон» также не остался в стороне, и в одном из своих пакетов в два раза увеличил объем предоставляемого скоростного трафика в сети 4G при сохранении стоимости тарифного плана.

При этом как утверждают представители сотовых компаний, мобильный интернет и тарифы с момента их появления только дешевеют. А каждый новый тарифный план включает в себя больше мобильного интернета в сравнении со своими предшественниками при одинаковой цене. Значит зависимость абонентов от мобильного интернета будет только расти.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Платные парковки в Чебоксарах могут появиться еще по 25 адресам
ТЕМА ДНЯ

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Надзорный орган обратился в суд с иском к администрации Чебоксар

Наш третий рассказ о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про мемориальный парк Победы