Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 19:12
 
Реклама







загрузка...

Российские «айтишники» разработают мобильную ОС взамен iOS и Android

Создание новой операционной системы будет происходить совместно со специалистами компаний стран БРИКС

Минкомсвязи России планирует создать независимую мобильную операционную систему. Глава министерства Николай Никифоров провел рабочую встречу с руководством компании Jolla (Гонконг, КНР) – разработчика открытой мобильной операционной системы Sailfish, а также представителями компаний российской IT-отрасли.

Для разработки новой ОС планируется создать международный индустриальный консорциум для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с ИТ-компаниями стран БРИКС, говорится в пресс-релизе Минкомсвязи. По словам Никифорова страны БРИКС должны объединить усилия для создания конкурентоспособной экосистемы ПО на базе продуктов с открытым кодом.


Николай Никифоров
Глава Минкомсвязи России

– Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся. Тем более, что Jolla сегодня – это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов.


Напомним, что создание мобильной операционной системы будет происходить в рамках плана по импортозамещению, который был утвержден в апреле 2015 года. Согласно ему доля импортного оборудования и ПО в корпоративном сегменте к 2020 году должна сократиться с 95% до 25%.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...