Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 01:17
 
Реклама







загрузка...

России не хватает 350 тысяч программистов

Фото: http://iinfo.com.ua/

Российские вузы на данный момент не способны выпускать необходимое количество IT-специалистов

Как заявил, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Россия находится на переломном этапе, «в начале новой технологической эпохи», когда значимость IT-сектора для экономики и социальной сферы резко возрастает, сообщает «Интерфакс».

Он также признал, что российские вузы на данный момент не способны выпускать необходимое количество специалистов, чтобы удовлетворять растущие потребности рынка.

Министр уверен, что при подготовке IT-специалистов необходимо делать ставку на лучшие мировые практики: «Я считаю, что Российская Федерация должна делать ставку на изучение мирового опыта, перенесение ведущих мировых программ. За счет подготовки профессорско-преподавательских кадров будем повышать качество образования в целом».

Николай Никифоров также озвучил статистику, согласно которой общее количество специалистов в области компьютерных технологий оценивается в 25 миллионов человек по всему миру. При этом первое место по количеству специалистов удерживают США, где работает четыре миллиона программистов, на втором месте идет Китай с тремя миллионами, а замыкает тройку Индия, около двух миллионов граждан которой занимаются разработкой компьютерных технологий.

При этом в России, по данным Никифорова, количество программистов оценивается всего в 350 тысяч человек, в то время как потребности рынка уже оцениваются в 1 млн человек: таким образом, для реализации своего потенциала России недостает 650 тысяч специалистов. Министр связи заявил, что государство принимает активные меры для выправления этой ситуации. Так, по его словам, в 2015 году российские вузы примут на 35 тысяч студентов-программистов больше, чем годом ранее. Кроме того, для поддержки IT-компаний государство создает технопарки, внедряет налоговые и страховые льготы и вообще всячески стимулирует компании к созданию новых рабочих мест.

Тем временем, по данным Росстата, в 2014 году Россию покинуло более 200 тысяч человек, что на 80 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительную часть иммигрантов составляют предприниматели и специалисты: в первую очередь, программисты, которым в силу знания компьютерных языков и программ легче адаптироваться на новом месте, чем их коллегам с гуманитарным образованием. Также в 2014 году Россию покинуло несколько крупных IT-компаний.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...