Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:20
 
Реклама







загрузка...

Россвязь и «Ростелеком» подписали госконтракт, направленный на устранение «цифрового неравенства»

Федеральное агентство связи (Россвязь) и ОАО «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи

В договоре зафиксированы произошедшие изменения в законодательстве, в том числе назначение с 1 апреля 2014 года ОАО «Ростелеком» единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны.

Во-первых, контракт предусматривает продолжение работы 148 тысяч таксофонов универсального облуживания, а также 21 тысячи пунктов коллективного доступа в Интернет.
Во-вторых, контракт возлагает на оператора универсального обслуживания новую обязанность – предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон.

Для выполнения условий контракта «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью около 200 тысяч километров. Всего точки доступа в Интернет должны быть организованы в более 13,6 тысячи населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 миллионов человек.

«Все передовые страны мира занимаются реализацией национальных программ развития ШПД, чтобы обеспечить равные возможности для своих граждан. В России нам за 5 лет предстоит выполнить гигантский объем работ. К концу 2018 года высокоскоростной Интернет появится во всех населенных пунктах, перечисленных в контракте. Наша компания готова к выполнению этой задачи – у нас есть опыт реализации масштабных государственных проектов, разветвленная и одна из самых мощных в стране инфраструктур, лучшие специалисты. Важно отметить, что наша работа затронет гораздо больше населенных пунктов и жителей страны, чем прописано в документе. Строительство ВОЛС будет осуществляться таким образом, чтобы ШПД обязательно появился во всех прилегающих городах, селах и деревнях. В результате миллионы жителей России получат высокоскоростной доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции, в общем всего того, без чего уже невозможно представить жизнь человека в цифровой среде», – отметил Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Контракт с «Ростелекомом» заключен на 10 лет, он будет финансироваться из средств фонда универсального обслуживания, находящегося в ведении Россвязи. По прогнозу, объем финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи составит за 10 лет около 163 миллиардов рублей.

«Сегодня мы перевернули еще одну страницу истории связи в России. Основа системы универсального обслуживания была заложена в 2003 году с принятием закона «О связи» и вот, по прошествии без малого 11 лет, система становится еще более универсальной и гибкой по отношению к потребителю. Десятилетний контракт – это большая ответственность для государства и оператора перед пользователями, со своей стороны Россвязь готова взаимодействовать с единым оператором в конструктивном ключе на благо жителей Российской Федерации», – сказал руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.


СПРАВКА

03.02.2014 года в федеральный закон «О связи» (№126-ФЗ от 07.07.2003 года) внесены изменения, расширяющие перечень универсальных услуг связи:

  • услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств;
  • услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием средств коллективного доступа.
  • услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием точек доступа (новая позиция).

В законе определены следующие требования к точкам доступа:

  • подлежат установке в количестве не менее одной единицы в населенных пунктах с населением 250-500 человек, в которых установлен универсальный таксофон;
  • должны быть подключены к сети электросвязи по ВОЛС (за исключением тех населенных пунктов, где Приказом Минкомсвязи РФ возможно применение иной технологии);
  • должны обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее чем 10 Мбит/с.

Согласно изменениям в федеральный закон «О связи» обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории РФ возлагается Правительством РФ на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем 2/3 субъектов РФ. При этом данный оператор не вправе отказаться от возложенной на него обязанности.

Единственным оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования на территории указанного количества субъектов РФ, является ОАО «Ростелеком». Исходя из этого 26.03.2014 года вышло Распоряжение Правительства РФ №437-р о возложении обязанности по оказанию универсальных услуг связи на ОАО «Ростелеком» с 01.04.2014 года.

Договор об условиях оказания универсальных услуг связи заключается на 10 лет. Закон определяет источник финансирования обязательств РФ по данному договору – средства резерва универсального обслуживания – часть федерального бюджета, формируемая за счет обязательных отчислений (неналоговых платежей) операторов связи в размере 1,2% выручки от услуг связи. Средства резерва расходуется целевым образом на финансовое обеспечение оказания универсальных услуг связи, а также на финансирование создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...