Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 12:46
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах поданы первые заявления о регистрации сделок только при личном участии

С 1 октября 2013 года собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без их личного участия. Данная новация должна снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности)

Данные поправки продиктованы временем. В Управление Росреестра по Чувашии и раньше поступали такого рода заявления, но записи о таких обращениях не подлежали внесению в реестр прав и не влекли за собой каких-либо юридических последствий, как сейчас в виде возврата документов, предоставленных иным лицом по доверенности.

В Чебоксарах уже зарегистрировали три таких обращения. В одном случае пожилая женщина оставила возле банкомата пакет с документами на свою квартиру. 

«Я из дома выхожу редко, так как тяжело болею. В этот день нужно было снять деньги с банковской карточки, заплатить за коммунальные услуги. А у меня все документы на квартиру в одной папке находятся. Мало ли какие вопросы возникнут. Так вот, я деньги-то сняла, а пакет рядом с банкоматом положила. Ушла и про него только на почте вспомнила. Когда вернулась, конечно, уже ничего не было. Так расстроилась, что прямо плохо стало. Это ведь мошенники мою квартиру и продать без меня смогут, все документы теперь у них. Доверенность оформят и все, пиши пропало», - рассказывает Маргарита Петровна (имя, отчество изменено). 

Потерпевшая сразу обратилась в полицию, но на душе было не спокойно. Тут на глаза попалась статья в газете, где рассказывалось о новой услуге Росреестра. Из-за перенесенного стресса здоровье Маргариты Петровны совсем расшаталось, и она вызвала специалистов Управления на дом, чтобы лично написать заявление. 

«В Управление Росреестра по Чувашской Республике часто обращаются пожилые люди, которые хотят оформить права на недвижимость с выездом специалистов на дом. Такие выезды мы оказываем бесплатно. Впервые к нам обратились с просьбой принять заявление о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Мы сразу же откликнулись и направили специалиста к Маргарите Петровне», - сообщила заместитель руководителя Управления Ирина Пудова.

Теперь, если в Управление Росреестра по ЧР поступят документы на регистрацию сделки с квартирой Маргариты Петровны, регистратор сразу увидит надпись-предупреждение и не станет ничего регистрировать. Это предупреждение будет появляться до тех пор, пока Маргарита Петровна сама не напишет новое заявление о его снятии.

«Мне стало гораздо спокойнее, когда я написала такое заявление. Лучше подстраховаться, чем каждый день переживать за свою недвижимость», - поделилась потерпевшая. 

Кстати, спустя некоторое время к Маргарите Петровне позвонили домой неизвестные лица с предложением выкупить документы, которые она потеряла. Сейчас этим делом занимается полиция.
 

Система Orphus Добавить новость

18+

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ



Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...