Сегодня: среда, 29 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,08 56,93 EUR -0,15 61,81
Пробки: 0
Погода: -1 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 92%
В 2014 году жители Чувашии смогут зарегистрировать права на недвижимость через Интернет
В ближайшее время жители Чувашии получат возможность регистрировать права на квартиру, дом или земельный участок по интернету. Такое право появилось уже с 1 октября, с вступлением в силу соответствующего закона. Но, как сообщили представители Управления Росреестра по Чувашии, на практике это будет возможно не ранее 2014 года
07 октября 2013, 12:45 | Екатерина Никитина
Фото: srazudoma.ru

1 октября вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта объектов недвижимости». В числе основных нововведений, которые он привнес — возможность зарегистрировать права на недвижимость через интернет, с заверением документов электронной подписью.

Массово получать услугу по открытым каналам связи граждане смогут только в 2014 году. Об этом рассказали представители Управления Росреестра по Чувашии во время пресс-конференции, посвященной измениям в законодательстве о регистрации прав и кадастровом учете объектов недвижимости с 1 октября.

 «Для того, чтобы внедрить этот механизм нужны дополнительные нормативно-правовые акты Минэкономразвития РФ. Ведомство как раз определяет порядок подачи запросов, процедурные моменты. Пока нет также утвержденной формы заявления. На самом портале Росреестра нет сервиса, который позволил бы подать заявление в электронном виде. Все это должно заработать с начала следующего года», — рассказала Екатерина Карпеева, руководитель Управления Росреестра по Чувашии.

Выглядеть услуга будет примерно следующим образом. Для регистрации нужно будет отсканировать и передать по e-mail в Росреестр необходимые документы. При этом все они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Получить свою подпись можно будет в специальных удостоверяющих центрах. Сделать это сможет любой, и тот, кто хочет напрямую оформить одну сделку, и крупные собственники недвижимости. На сегодняшний день в Чувашии уже есть два удостоверяющих центра, аккредитованных при Росреестре: это компании «Тензор» и «Кейсистемс», сообщила Екатерина Карпеева.

По мнению Игоря Татура, директора Филиала ФБГУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашии, новая услуга будет, прежде всего, интересна профессиональным участникам рынка недвижимости Чувашии: риелторам, нотариату, строительным компаниям, а также молодому, «продвинутому» поколению.

Отметим, что свидетельство о праве собственности будет оформлено только в бумажной форме.

Несмотря на то, что получать услугу с помощью интернета можно будет только в следующем году, у населения уже сейчас есть возможность зарегистрировать права на недвижимость, оставаясь при этом дома. В данный момент Управление Росреестра по Чувашии оказывает услуги по выездному приему. Любой человек может связаться с сотрудниками Росреестра по телефону, заявить о намерении подать документы на государственную регистрацию прав или кадастровый учет в удобном для него месте. Таким образом, ему не придется стоять в очереди, кроме того, он сможет назначить наиболее удобное для себя время приезда специалиста ведомства. От заявителя потребуется лишь подготовить рабочее место для приема документов. Ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды 1 и 2 группы могут получить услугу по выездному обслуживанию бесплатно. Для юридических лиц ее стоимость составляет 1500 рублей, для физических — 1000 рублей.

Сроки обработки этих документов сокращены до 5 рабочих дней. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
Чувашское УФАС запретило Госслужбе по тарифам навязывать цены за вывоз мусора

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

ТЕМА ДНЯ

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Всем руководителям структурных подразделений было поручено провести антикоррупционные комиссии

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко