Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:01
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах собственников, сдающих квартиры внаем, будут искать налоговики и полиция

Фото: newdela.ru

Налоговая служба и власти Чебоксар самыми различными способами пытаются получить налоги с людей, которые сдают квартиры внаем. Планируются даже совместные с полицией рейды по адресам арендодателей жилья. «Мой город» выяснял, эффективны ли эти меры, и почему не всех владельцев сдающихся внаем квартир в Чебоксарах можно назвать добросовестными налогоплательщиками

Сдача квартир в аренду — это, пожалуй, один из самых простых и популярных способов получения дополнительного дохода. Арендодатели жилья вообще не знали бы забот, если бы не нужно было платить подоходный налог. И здесь очень уместными оказываются слова американского политического деятеля Томаса Джефферсона: «Вводя подоходный налог, вы создаете нацию обманщиков, делая простой народ более зависимым от денежных средств и политики глобального обмана». 

Действительно, люди, сдающие квартиры внаем, не торопятся отдавать деньги в казну. И всячески этого избегают. Так, один арендодатель признался «Моему городу», что, не хочет платить НДФЛ за сдачу квартиры и не делает этого: 

«Мои квартиранты просто никому чужому не открывают дверь. А если даже налоговая узнает, что в квартире проживают чужие люди, как она докажет, что я получаю с них деньги? Я скажу, что сдаю жилье безвозмездно хорошим друзьям».

Можно с уверенностью утверждать, что наш собеседник не единственный в городе, кто придерживается такого же принципа.

По данным налоговой службы, в 2013 году в Чувашии было выявлено 900 человек, сдающих квартиры в аренду, которые обязаны заплатить налоги. Декларации при этом представили 752 арендодателя, из них по Чебоксарам — 302 человека. Сумма налога к уплате составила более 2,2 млн рублей, в том числе в бюджет города — 620 тыс рублей. Но, как бы там ни было, это гораздо меньше истинного количества владельцев квартир, которые получают доход от сдачи их в аренду. Только на одном сайте avito.ru в соответствующем разделе прямо сейчас можно найти около 3 тыс объявлений о сдаче квартир в аренду в Чебоксарах. А точное количество арендодателей квартир по городу за год вряд ли вообще можно узнать.

Так что же предпринимают УФНС и власти города, чтобы увеличить объем взимаемых с арендодателей налогов? В УФНС по Чувашии «Моему городу» рассказали, что чаще всего проверки владельцев квартир проводятся по обращениям граждан, поступающим на сайт налоговой и на телефон доверия. За 2012 год и первое полугодие 2013 года законопослушные граждане таким образом сообщили налоговой про 172 человек, «заподозренных» в сдаче квартиры. В 103 случаях сотрудники налогового ведомства смогли найти подтверждение тому, что владельцы действительно получают доход от сдачи квартир в аренду.

Потенциальные налогоплательщики из числа владельцев квартир вызываются в инспекции, где они должны либо представить налоговые декларации, либо убедить сотрудников, что чисты перед Налоговым кодексом. С начала апреля, как рассказали в ИФНС по Чебоксарам, 183 человека письменно пояснили, а 127 сообщили по телефону о том, что их квартиры внаем не предоставляются. За это же время сотрудники городской инспекции не поленились, и обошли 27 человек. Но не смогли доказать, что эти люди сдают свои квартиры в аренду. 

В налоговой инспекции по Чебоксарам добавили, что работа по выявлению арендодателей-неплательщиков проводится совместно с администрацией города. Это логично, поскольку значительная часть подоходного налога поступает в бюджет города. Начальник управления по регулированию тарифов, экономики предприятий и инвестиций мэрии Чебоксар Евгений Максимов рассказал, что разработаны мероприятия по уточнению представленных списков арендодателей. Мероприятия даже предусматривают совместные рейды с органами внутренних дел по адресам предполагаемых неплательщиков. Кроме этого выявить людей, сдающих квартиры внаем, налоговикам помогают территориальные органы ФМС, МВД, управляющие компании и ТСЖ. Сотрудники налоговой инспекции признаются, что часто просматривают также объявления о сдаче жилья в СМИ. 

Несмотря на все предпринимаемые сотрудниками налоговой службы и властями города меры для выявления недобросовестных арендодателей, они остаются недостаточно эффективными. Ведь доказать факт получения прибыли со сдачи жилья очень сложно. Зная это, большая часть владельцев квартир предпочитает отсиживаться за железными дверями, изредка поглядывая в глазок, или притворяться благодетелями, пустившими на время несчастных студентов, которым некуда было идти.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...