Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями, снег Ветер: 5 м/с Влажность: 73%
Заброшенные земельные участки в Чувашии будут выставлять на торги
11 сентября в силу вступают новые поправки в Земельный кодекс России. Согласно им, теперь заброшенные участки и участки, которые используются не по назначению, будут выставлять на торги
30 августа 2013, 15:28 | Мой город Чебоксары
Фото: ozh64.narod.ru
В первую очередь изменения в Кодексе затронут те участки, которые эксплуатируются на правах аренды, постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения, пишет «Российская газета». Несмотря на то, что в основном поправки направлены на юрлиц, частникам тоже придется лучше следить за своими участками.
Если вдруг подтвердится, что земельные участки в Чебоксарах используются не по назначению, его выставят на торги в принудительном порядке. Деньги от продажи отдадут владельцу.
При этом участка можно лишиться не только в том случае, если вместо посевов там возводится коттедж или автомастерская, но и в том случае, если будет зафиксировано существенное снижение плодородия земли или ухудшение экологической обстановки.
Также право постоянного пользования земельным участком будет прекращено при:
  • использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
  • порче земель;
  • невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
  • невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Проведенная в 2012 году Росреестром по Чувашии проверка показала, что республике проблема нецелевого использования земли отнюдь не чужда. Выяснилось, что в Чувашии земли для ведения личного подсобного хозяйства часто используются под строительство автосервисов и магазинов, а в Чебоксарах вопреки разрешенному использованию земли выдаются под строительство саун, гостиниц и бизнес-центров.
Но не всегда земли простаивают по вине владельцев. На территории города есть неиспользуемые участки, которые «завалены» бумажной волокитой  слишком долгой процедурой получения разрешительной документации.
Таким образом, по результатам 6277 проверок, которые прошли в прошлом году в Чувашии, к административной ответственности были привлечены 1,97 тыс человек и было выдано 2,59 тыс предписаний.
 
 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко