Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 14:41
 
Реклама







загрузка...

Заброшенные земельные участки в Чувашии будут выставлять на торги

Фото: ozh64.narod.ru

11 сентября в силу вступают новые поправки в Земельный кодекс России. Согласно им, теперь заброшенные участки и участки, которые используются не по назначению, будут выставлять на торги

В первую очередь изменения в Кодексе затронут те участки, которые эксплуатируются на правах аренды, постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения, пишет «Российская газета». Несмотря на то, что в основном поправки направлены на юрлиц, частникам тоже придется лучше следить за своими участками.
Если вдруг подтвердится, что земельные участки в Чебоксарах используются не по назначению, его выставят на торги в принудительном порядке. Деньги от продажи отдадут владельцу.
При этом участка можно лишиться не только в том случае, если вместо посевов там возводится коттедж или автомастерская, но и в том случае, если будет зафиксировано существенное снижение плодородия земли или ухудшение экологической обстановки.
Также право постоянного пользования земельным участком будет прекращено при:
  • использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
  • порче земель;
  • невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
  • невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Проведенная в 2012 году Росреестром по Чувашии проверка показала, что республике проблема нецелевого использования земли отнюдь не чужда. Выяснилось, что в Чувашии земли для ведения личного подсобного хозяйства часто используются под строительство автосервисов и магазинов, а в Чебоксарах вопреки разрешенному использованию земли выдаются под строительство саун, гостиниц и бизнес-центров.
Но не всегда земли простаивают по вине владельцев. На территории города есть неиспользуемые участки, которые «завалены» бумажной волокитой  слишком долгой процедурой получения разрешительной документации.
Таким образом, по результатам 6277 проверок, которые прошли в прошлом году в Чувашии, к административной ответственности были привлечены 1,97 тыс человек и было выдано 2,59 тыс предписаний.
 
 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...