Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 16:44
 
Реклама







загрузка...

Квартиры в Чебоксарах: «вторичка» дешевеет, «первичка» дорожает

Фото: cheboksary.es

Риэлторы Чебоксар бьют тревогу. Рынок вторичного жилья в столице Чувашии стагнирует, цены падают, а в новостройках спрос превышает предложение. О том, с чем связана такая тенденция, и что вообще происходит на рынке недвижимости Чебоксар, «Моему городу» рассказал председатель Союза риэлторов Чувашии Антон Яковлев

Чебоксарские риэлторы жалуются, что на рынке недвижимости Чебоксар наметилось падение цен на жилье вторичного рынка. При этом, последние полгода жителей Чебоксар все меньше интересует покупка вторичного жилья. По мнению риэлторов, на ситуацию на рынке недвижимости сильное влияние оказывают новые проекты по строительству эконом-жилья. По словам руководителя Гильдии риэлторов Чувашии Антона Яковлева, у небогатых покупателей сейчас есть практически равнозначный, с точки зрения денег, выбор: купить старую квартиру в «хрущевке» или новую в панельном доме в новостройке.

«Когда открылись позиции на «Садовом» и началась продажа договоров долевого участия, случился огромный спад на цены вторичной недвижимости, — говорит Антон Яковлев. —  Поскольку основной сегмент этого рынка — это аналогичные квартиры в панельных 5- и 9-этажных домах». 

Для наглядности приводится пример: в микрорайоне «Садовый» квартиры начали продаваться с 33 тысяч рублей за квадратный метр. По договору долевого строительства сейчас их можно приобрести от 38 тысяч рублей за квадратный метр. Если учесть, что однокомнатная квартира — это порядка 35 квадратных метров, то она обойдется покупателям в 1 миллион 330 тысяч рублей.

На вторичном рынке в панельном доме квартиры, соответствующие тем, что предлагаются в микрорайоне «Садовый», стоят порядка 1 миллиона 850 рублей. Разумеется, чтобы повысить конкурентоспособность продавцам приходится сбавлять цены на жилье. А в это же время спрос и, соответственно, цены на первичном рынке растут, отметил наш собеседник.

На фоне роста цен очень заманчивой выглядит реклама, которая гласит: «Квартиры в микрорайоне N. От 25 тысяч за квадратный метр». Риэлтор предупреждает, что доверившись такой рекламе, нужно осознавать, что жилье в центре города, возведенное по новейшим строительным технологиям, не может иметь подобную цену. 

«25 тысяч за квадрат — это, скорее всего, дом где-нибудь в Новочебоксарске, находящийся на нулевом этапе строительства, либо в Новом городе» — говорит Антон.

По словам Антона Яковлева, не стоит верить и тем продавцам недвижимости, которые заманивают покупателей высокими скидками. Жилье не может иметь цену ниже своей рыночной стоимости. Поэтому, если при покупке квартиры вам обещают большую скидку, знайте, что изначально она была заложена в стоимость недвижимости.

На вопрос о том, продолжится ли падение цен на вторичном рынке жилья, председатель Союза риелторов Чувашии ответил, что загадывать не берется. Вообще понижение спроса на жилье на вторичном рынке, по словам Антона Яковлева — это черная полоса для риэлторов. В 2013 году впервые со времен кризиса 2008 года, ситуация на рынке недвижимости стала непредсказуемой. Если раньше цены на жилье зависели от сезона, то сегодня колебания стоимости квартир не поддаются прогнозам, и трудно сказать, что будет уже завтра. Ясно одно, в ближайшее время в Чувашии будет более интенсивно развиваться рынок первичного жилья. Хотя пока, по анализу Россреестра, доля тех, кто приобретает жилье первичного рынка, равна всего 20%. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...