Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:45
 
Реклама







загрузка...

Жилье эконом-класса в Чувашии: цена против качества

В одном из своих недавних выступлений полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич заявил, что жилье эконом-класса в Приволжье не будет дороже 30 тысяч рублей за квадрат. Смогут ли власти обеспечить доступность и надлежащее качество жилья?

Добиться низкой стоимости жилья, по мнению полпреда, удастся благодаря так называемым голландским аукционам – это такие торги, на которых побеждает тот инвестор, который предложит самую низкую цену за квадратный метр от начальной среднерыночной стоимости. Согласно закону, даже с течением времени застройщик не сможет увеличить цены на жилье.

Что это? Просто популистское заявление или кто-то всерьез считает, что ключевым параметром для победы, в такого рода конкурсе должна быть цена? Ведь очевидно, что цена хотя и не имеет прямой связи с качеством, но, тем не менее, оказывает на него существенное влияние. Как далеко зайдут чебоксарские застройщики и/или инвесторы в своем желании победить на аукционе? Насколько «упадут» по цене? Неизвестно.

А способов уменьшения цены, как ни крути, существует всего два: во-первых, это обуздание собственной жадности и снижение нормы прибыли, и, во-вторых, снижение расходов на строительство.

Вариант снижения аппетитов местных застройщиков представляется довольно маловероятным. Даже если это иногда и случается, то, как правило, в самую последнюю очередь, когда никаких других способов сэкономить уже нет. Поэтому снижение цены будет происходить в первую очередь за счет снижения расходов на строительство. А что такое снижение расходов? Это снижение зарплат и, как следствие, снижение качества работ и, снижение расходов на материалы, то есть уменьшение как их количества, так и качества. К чему приведет подобный метод объяснять никому не надо. Качество дешевой жилплощади будет, мягко говоря, ниже среднего.

Или полпред имеет в виду, что побеждать будет тот, у кого ниже цена при равном качестве? Тогда возникает проблема механизма контроля этого самого качества. Кто и как будет это самое пресловутое качество контролировать? Чиновники от строительства? Трудно даже найти сходу подходящую формулировку… скажем так: неспроста сферу строительства некоторые считают одной из самых коррупционно емких отраслей городского хозяйства. Если верить тому, что многие чиновники от строительства плотно сидят на откатах и взятках, то рассчитывать на то, что они будут способны честно и беспристрастно контролировать качество жилья, к сожалению, не приходится.

Кроме этого смущает формулировка: «Согласно закону, даже с течением времени застройщик не сможет увеличить цены на жилье». С одной стороны это выглядит вполне логичным, уж коли взялся за гуж, – обозначил некую цену квадратного метра – так будь добр соответствовать. Но с другой стороны, строительство процесс не одномоментный, он может растянуться на годы, а за годы может случиться всякое. В частности могут резко измениться цены на стройматериалы, и как тогда быть? Цены поднять застройщик по закону не сможет, свои деньги вкладывать, продавая ниже себестоимости, не захочет, что в этом случае образуется? Правильно – пресловутая «Финская долина» и обманутые дольщики! Поэтому при беглом взгляде возникает опасение, что голландские аукционы могут обернуться типичными русскими проблемами.

Михаил Игнатьев в октябре прошлого года заявлял о планах по реализации программ по строительству малоэтажного, малобюджетного жилья. Но и здесь тоже не всё гладко. Требования к качеству жилья возрастают с ростом его значимости и ценности для человека.

На сегодняшний день продажи почти во всех коттеджных поселках «встали». Люди способные купить коттедж в Чебоксарах есть, но многих не устраивает «эконом» качество. Переселяясь за город, люди зачастую решают задачу именно улучшения качества своей жизни. А чебоксарские застройщики уже привыкли за короткие сроки возводить типовые многоэтажки и по другому строить не умеют. И если многоквартирный дом принимает комиссия, с которой так или иначе можно договориться, что бы она закрыла глаза на мелкие (а иногда и не очень мелкие) недочеты, то в случае с коттеджем договариваться гораздо сложнее — принимает дом непосредственно тот, кто за него платит. Понятно, что если дом не устроит потенциального клиента, он просто откажется его покупать. Так и случается – что в «Вознесенском», что в «Тихой слободе», что в других амбициозных проектах.

Но оставим проблемы строительных компаний этим компаниям. Гораздо больше нас должен волновать вопрос, решит ли жилищную проблему предполагаемый метод снижения цены квадратного метра. Скорее всего, построить жилье за такие деньги можно, но что это будет за жилье, и захочет ли в нем кто-нибудь жить, в городе или за городом, пока непонятно.

Денис Алексеев

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...