Сегодня: вторник, 23 октября 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 0
Погода: +5 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
В Чебоксарах не удается снести 85 аварийных домов из-за судебных разбирательств

Эти дома все еще не расселены, хотя программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья официально завершилась в прошлом году

18 января 2018, 14:15 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Городским властям необходимо снести 135 аварийных домов, однако работы затягиваются по различным причинам. Большинство домов не удалось расселить из-за отказа жильцов переезжать в новые квартиры, а по некоторым домам еще не заключены договоры на снос.

По информации управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар, из 263 многоквартирных домов по состоянию на 12 января снесены 127 старых зданий, в том числе 35 – в Калининском районе, 52 – в Ленинском районе и 40 – в Московском районе. В дальнейшем на этих местах появятся новые дороги, парки, скверы, жилье для многодетных семей, а также современные дома.

По 28 адресам сейчас ведутся работы по сносу домов, по 22 домам подготовлена документация для проведения аукциона, который состоятся в этом месяце. Еще один дом по улице Константина Иванова, 59 исключен из программы, так как признан памятником культурного наследия.


По 85 адресам жильцы не расселены, хотя формально программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории города Чебоксары» была завершена еще в октябре прошлого года. Сейчас по этим домам ведутся судебные разбирательства.


Добавим, что чаще всего жильцы аварийных домов обращаются в суды из-за того, что не согласны с микрорайоном, в который они должны переехать, этажом или размером новой жилплощади. Однако суд учитывает такие условия, как благоустройство предоставляемой квартиры, ее расположение в границах населенного пункта и соответствие площади нового жилья старому. А потому чаще всего решения выносятся в пользу администрации города. В случае отказа от новой квартиры переселенцы имеют право получить жилье как наниматели или денежную выплату. Ее размер будет равен стоимости помещения, признанного аварийным.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Минтранс порекомендовал пассажирам ездить из Новочебоксарска в Чебоксары с пересадками
ТЕМА ДНЯ

Также он досрочно сложил полномочия депутата парламента республики

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали