Сегодня: воскресенье, 22 июля 2018 года
Курс валют: USD 99,26 EUR 63,48
Пробки: 1
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 52%
Все еще сложно: квартира в ипотеку доступна каждой пятой семье в Чувашии

В рейтинге регионов по доступности квартир в ипотеку республика оказалась на 67 месте

09 ноября 2017, 14:21 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

По сравнению с 2015 годом семьям Чувашии стало проще покупать квартиру в ипотеку. Однако позволить себе это может только каждая пятая семья. Такие данные приводит рейтинговое агентство «РИА Рейтинг».

Так, в 2015 году квартиру в ипотеку могли взять лишь 10,2% семей Чувашии. В этом году их доля выросла до 19,5%, а республика заняла 67 место среди всех регионов России, став последней в ПФО. При этом в среднем по России квартиру в ипотеку могут позволить себе 25,8% семей.

В лидерах рейтинга оказались Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский АО и Магаданская область, где ипотека доступна каждой второй семье. Сложнее всего с жильем в Севастополе, Крыму, Ингушетии и Дагестан, где доля доступности ипотеки составляет 7-9%.

Как отмечают составители рейтинга, в 2015 году число отдельных квартир и жилых домов в России превысило количество семей. Таким образом, теоретически каждая семья уже может жить в отдельной квартире. Из-за номинального роста зарплат, сокращения ставок по ипотеке и снижения цен на жилье, доступности квартир в последние два года выросла. Но цены на недвижимость могут перестать снижаться, а потому доступность ипотеки будет расти медленно, и в ближайшие два года увеличится в среднем до 27-28%.

Добавим, что при составлении рейтинга предполагалось, что семья приобретает двухкомнатную типовую квартиру общей площадью 54 квадратных метра, выплачивает первоначальный взнос в 20% и тратит ежемесячно на погашение ипотечного кредита 70% своего дохода. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Госсовет Чувашии одобрил повышение пенсионного возраста: что говорили за и против?
ТЕМА ДНЯ

В связи с повышением пенсионного возраста мы посмотрели, на что может рассчитывать самая возрастная группа соискателей

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона