Сегодня: среда, 18 октября 2017 года
Курс валют: USD +0,05 90,46 EUR +0,18 57,27
Пробки: 4
Погода: +7 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 93%
Интерес к ипотеке и долевому строительству в Чувашии снизился на четверть

Количество тех, кто взял ипотеку, за последние несколько лет в республике сократилось более чем в два раз

16 мая 2017, 12:58 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

С начала этого года в Чувашии на четверть снизилось количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве жилья и регистрационных действий, связанных с ипотекой. Причем ипотека продолжает падать уже не первый год.

Так, по данным управления Росреестра по Чувашии, к началу этого года количество регистрационных действий по ипотеке сократилось на 27% – с 8613 до 6312 договоров. В Минстрое Чувашии также отмечают падение объемов ипотечного кредитования. Если в период с 2011 по 2015 годы ипотекой воспользовались более 56 тысяч человек, а сумма кредитов составила 68,8 млрд рублей, то по итогам 2015 года она сократилась до 11,9 млрд рублей (-37%).

При этом стоит отметить, что строительная отрасль в этом году показывает положительную динамику. Например, в январе–апреле 2017 года в Чувашии была построена 1731 квартира общей площадью 93,4 тыс кв. Таким образом рост к аналогичному периоду прошлого года составил 15,6%.

Однако, по словам главы Минстроя Чувашии Владимира Михайлова, это может лишь говорить, что нынешние показатели жилищного строительства во многом обусловлены завершением реализации проектов, начатых еще в 2014–2015 годах. Кроме того, отрасль стимулируется за счет бюджетных средств, например, по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. 


Владимир Михайлов
Министр строительства Чувашии

 – Только на ликвидацию 171,9 тыс кв метров аварийного жилищного фонда из бюджета направлено более 5 млрд рублей. В рамках реализуемых программ в 2016 году оказана государственная поддержка в приобретении жилья более 5,6 тысячам семей на общую сумму 319 млн рублей. Все эти меры поддержки дают мультипликативный эффект во всех смежных отраслях жилищного строительства.


Между тем рост объемов строительства квартир не обязательно говорит о том, что они также успешно продаются. В прошлом году, например, долевиками стали 2364 человека. В этом году этот показатель снизился на 24%, а количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве жилья составило лишь 1798, сообщает Росреестр.


Татьяна Расколова
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии

– В этом году сократилось количество не только оформленных прав, но и сделок. Жители нашей республики меньше стали обращаться за приватизацией квартир, оформлением по «дачной амнистии», регистрации договоров аренды и купли-продажи. 


Так, с начала года региональным управлением Росреестра было принято более 83 тысяч заявлений на оформление прав недвижимости, что ниже, чем в прошлом году на 12%.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Митрополит Варнава попросил Игнатьева отозвать с проката фильм «Матильда»

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

ТЕМА ДНЯ

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"