Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017 года
Курс валют: USD 92,92 EUR 57,65
Пробки: 2
Погода: +6 °C Облачно Ветер: 1 м/с Влажность: 87%
В Чувашии снижается спрос на новостройки и растет рынок «вторички»
Население потеряло интерес к долевому строительству, предпочитая не рисковать и покупать квартиры с высокой степенью готовности
15 ноября 2016, 09:28 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

По данным Управления Росреестра по Чувашии на конец октября 2016 года, количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве жилья сократилось по сравнению с прошлым годом на 7,6%. Чувашстат в свою очередь приводит данные о сокращении объемов строительства новых домов в республике в этот же период на 20,4%. По мнению экспертов, это говорит о том, что на фоне уменьшения количества новостроек люди стали реже «входить» в долевое строительство, особенно на ранних этапах.

При этом, отмечают специалисты Росреестра, в Чувашии вырос спрос на ипотеку. Так, по данным ведомства, количество регистрационных действий с жилыми помещениями, связанных с ипотекой, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 17%.

Однако, представители банков утверждают, что ипотека выросла гораздо больше. Так, по данным Чувашского отделения Сбербанка, количество выданных ипотечных кредитов в 2016 году увеличилось по сравнению с прошлым годом на 12 процентов, а объем выдачи — на 76 процентов. Объемы же ипотеки, выданой банком ВТБ24 в Чувашии, вообще выросли в 2,7 раза. Причем более половины из них (58 процентов) приходится именно на ипотеку с господдержкой.


Представители как строительной, так и банковской сферы считают, что если бы не программа господдержки по субсидированию ставок по ипотеке, объемы строительства коммерческого жилья упали в этом году куда значительнее.


На фоне снижения спроса на новые квартиры, в Росреестре отмечают, что в 2016 году в Чувашии оживился рынок вторичного жилья. Так количество зарегистрированных прав на жилые помещения по договорам купли-продажи увеличилось на 10 процентов. По словам начальника центра ипотечного кредитования банка ВТБ24 в Чувашии Ивана Шумова, рост сделок на вторичном рынке можно объяснить тем, что люди стараются продать имеющееся жилье, чтобы купить новое, в том числе с использованием действующей программы субсидирования ставок по ипотеке.


При этом активность на рынке «вторички» приводит к снижению цен на квартиры.


Например, по данным аналитического центра SRG, в период с января по октябрь 2016 года цены на квадратный метр вторичного жилья в Чувашии снизились на 7,6%. Это, кстати, самое максимальное снижение на фоне остальных субъектов ПФО.

Между тем, строители и банкиры, ожидают роста спроса на новостройки к концу года, связывая это с окончанием действия господдержки ипотеки. По прогнозам ВТБ24 в Чувашии, количество выдаваемых ипотечных кредитов может вырасти по сравнению с 3 кварталом 2016 годом в 1,7 раза. А Сбербанк, чтобы не допустить провала кредитования в начале следующего года, обещает выдавать ипотеку по ранее подписанным договорам в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» на нынешних условиях даже после завершения госпрограммы 1 января 2017 года.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Архитекторы выступили против 26-этажной высотки в центре Чебоксар

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

ТЕМА ДНЯ

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм