Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 05:28
 
Реклама







загрузка...

Успеть до весны: в Чувашии вырос спрос на ипотеку

Фото: архив moygorod-online.ru

Покупатели торопятся купить квартиры до окончания госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке

В конце января, начале февраля банки столкнулись с нехарактерным для этого времени года спросом на ипотечные кредиты.

По словам управляющего ВТБ24 в Чувашии Владимира Царева, среднесуточное количество заявок в январе 2016 года оказалось примерно равным аналогичному показателю декабря 2015 года. При том, что в январе из-за меньшего количества рабочих дней заявок, как правило принимается меньше, чем в декабре. По его мнению, одной из причин такой ситуации могло послужить сообщение об отмене госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке с 1 марта.

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Чувашского отделения Сбербанка Татьяна Чернова также согласна с тем, что повышенный спрос на ипотеку связан с завершением программы господдержки. Логично, что жители республики стремятся оформить недвижимость на выгодных условиях до момента ее окончания.

По словам руководителя отдела маркетинга компании «Отделфинстрой» Елены Прокопьевой, нынешняя ситуация у застройщиков больше похожа на ажиотаж. Если в начале года доля «ипотечников» по программе господдержки доходила до 60%, то сейчас 90% всех договоров на приобретение квартир проходят с участием ипотеки по программе субсидирования ставок. Многие клиенты стараются успеть оформить все необходимые документы до 19 февраля, поскольку до 29 февраля нужно не просто оставить в банке заявку на ипотеку, но и получить кредит.


По информации на сегодняшний день, правительство не намерено продлевать программу субсидирования процентных ставок по ипотеке в 2016 году, а будет искать иные способы поддержки рынка недвижимости.


При этом представители банков высоко оценивают значение программы субсидирования ставок для рынков жилья и ипотеки. По их словам, до половины всех ипотечных кредитов в прошлом году выдавалось с господдержкой.

Например, из 725 ипотечных кредитов на 952 млн рублей, выданных ВТБ24 в Чувашии в 2015 году, 332 пришлось на кредиты с господдержкой, их общая сумма составила 412 млн рублей.

В Чувашском отделении Сбербанка за прошлый год было выдано около 6 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 6,5 млрд. рублей, из них с государственной поддержкой – более 2,5 тысяч на сумму более 2,5 млрд рублей.

А в Россельхозбанке доля кредитов с господдержкой составила более 60%. Так по данным Чувашского регионального филиала Россельхозбанка, в рамках ипотечных программ жителям республики за прошлый год было выдано около 1 млрд рублей. Благодаря этому более 830 семей смогли улучшить свои жилищные условия. При этом в рамках ипотечного кредитования с господдержкой было выдано более 510 кредитов на сумму более 650 млн рублей.

В случае, если государство прекратит поддержку сектора жилищного строительства и ипотечного кредитования, банки и застройщики могут столкнуться с резким падением спроса. По мнению Елены Прокопьевой, после 1 марта может повториться прошлогодняя ситуация, когда в течение первых трех месяцев 2015 года количество ипотечных договоров упало практически до нуля. По ее словам, клиентам будет сложно преодолеть психологический барьер: вчера ипотека была по 11%, а сегодня – 15-16%.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...