Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 11:44
 
Реклама







загрузка...

Что, где, почём: обзорный тур по строительным площадкам Чебоксар

Фото: архив moygorod-online.ru

У Сбербанка есть хорошая традиция устраивать ипотечные туры по строительным площадкам Чебоксар. В один из таких туров вместе с менеджерами и клиентами Сбербанка отправился «Мой город», чтобы из первых рук получить информацию, где и какие квартиры строятся в нашем городе

МИКРОРАЙОН «САДОВЫЙ»

Первым пунктом тура был микрорайон «Садовый». Он встретил нас непролазной грязью и наспех выложенной дорожкой к строящемуся дому по позиции 17.

КВАРТИРЫ

По словам менеджера по продажам строительной компании «Суор» Натальи Васильевой, в пятом микрорайоне «Садового», который сейчас активно застраивается, предлагаются одно и двухкомнатные квартиры, площадью 36 и 66 кв. метров, а также студии площадью 25 кв. метров.

Квартиры сдаются в черновой отделке с пластиковыми окнами и маленькими (2,7 кв. метра) балконами. Как правило, на два дома строится автономная котельная. Причем, по словам менеджеров, в панельных домах «Садового» настолько тепло, что даже зимой можно отключать отопление в квартирах.

ЦЕНЫ

Стоимость 1-комнатных квартир составляет 39 тыс. рублей за кв. метр. 2-комнатные квартиры, расположенные на крайних этажах, обойдутся дешевле на тысячу рублей «квадрат». Таким образом 1-комнатная квартира в строящихся домах будет стоить 1 млн 400 тыс. рублей. Цена 2-комнатной составит 2 млн 200 тыс. рублей. 3-комнатные квартиры площадью 88 кв. метров есть только в готовых домах. Стоят они от 3 млн 100 тыс. рублей до 3 млн 200 тыс. рублей. Добавим, что при 100-процентной оплате покупатель может получить скидку в размере тысячи рублей с «квадрата».

ПРЕИМУЩЕСТВА

Главное преимущество «Садового» – цена! На первый взгляд может показаться, что квартиры в «Садовом» покупают в основном приезжие из районов республики, но это не так. Здесь очень много молодежи, для которых покупка небольшой и недорогой квартиры в «Садовом» – шанс заиметь собственное жилье, чтобы со временем иметь возможность улучшить условия, купив квартиру в более «престижном» месте. Хотя, по словам Натальи Васильевой, «Садовый» ничем не уступает другим районам Чебоксар, а кое-где даже выигрывает. Например, равноудаленностью от Центра, Новоюжки и Северо-Запада и транспортной доступностью.

МИНУСЫ

За три года в «Садовом» было построено 18 домов. Это много. А поскольку «СУОР» раньше никогда строительством жилых домов не занимался, то, по словам менеджеров, строителям приходится учиться «на ходу». Отсюда возникают нарекания со стороны жильцов. Поэтому недоработки строителей приходится исправлять управляющей компании. Но, как заверили представители «Суора» с каждым домом качество жилья становится все лучше и лучше, а гарантийный срок домов составляет 5 лет.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В «Садовом» построен один детский сад, которого уже не хватает на весь микрорайон. По второму садику уже заложен фундамент и застройщик ждет начала финансирования. Первый камень в основание школы на 1000-1200 мест будет заложен в этом году 1 сентября. Планируется, что в 2017 году, хотя бы частично, она сможет принять первых учеников.


РАДУЖНЫЙ

Следующий пункт тура, микрорайон «Радужный», резко контрастировал с «Садовым» ухоженностью улиц, благоустройством дворовых территорий и внешним видом домов.

КВАРТИРЫ

На сегодняшний день в «Радужном» имеется довольно широкий выбор квартир как в готовых домах, так и в строящихся позициях. Площади 1-комнатных квартир составляют от 39 до 42 кв. метров, 2-комнатных – от 62,5 до 73,5 кв. метров, 3-комнатных – от 72 до 100 кв. метров.

Конструктив домов – безригельный каркас. То есть финишный ремонт можно делать сразу после сдачи дома в эксплуатацию, не дожидаясь его возможной усадки. Одна из особенностей «Радужного» в том, что дома ниже 9-этажей строятся из блоков, а выше – из кирпича. В блочных домах сначала идет наружная стена, потом слой утеплителя Rockwool, дальше гидроизоляция, потом навесной фасад из керамогранитной плиты. По словам руководителя отдела маркетинга компании «Отделфинстрой» Елены Прокопьевой, таким образом создается дополнительный эффект утепления, поскольку плиты нагреваются от солнца.

Еще одна особенность – установка автономных котельных на крышах домов. По утверждению Елены Прокопьевой, крышные котельные дают экономию по коммунальным платежам до 20%.

Есть еще одна особенность квартир в «Радужном», с которой сталкиваются жильцы, как только заселяются в квартиры. Межкомнатные перегородки сделаны из пазогребня. Это значит, что на них ничего нельзя повесить с использованием привычных дюбелей. Однако такой материал является гипоаллергенным и стены из него не требуют выравнивания.

ЦЕНЫ

В домах с индивидуальным отоплением 1-комнатные квартиры продаются по цене 49 тыс. руб. за «квадрат», 2-комнатные – 50 тыс. рублей. В доме с автономным отоплением 1-комнатные стоят 49 тыс. рублей за кв. метр, 2-комнатные – 48 тыс. рублей, 3-комнатные – 47 тыс. рублей за кв. метр. В строящейся доме по 16-й позиции с пристроенной котельной 1-комнатные квартиры стоят 45 тыс. рублей за «квадрат», 2-х и 3-комнатные – 44 тыс. рублей за кв. метр. Таким образом самая дешевая 1-комнатная квартира будет стоить от 1 млн 750 тыс. рублей, 2-комнатная – от 2 млн 101 тыс. рублей и 3-комнатная – от 3 млн 538 тыс. рублей.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Главным преимуществом «Радужного» представители «Отделфинстроя» как ни странно назвали цены. По их словам здесь они самые низкие в СЗР. Например «соседи» продают квартиры за 56-58 тыс. рублей за кв. метр. А через дорогу, на Крылова, стоимость квартир достигает 65 тыс. рублей за кв. метр.

При этом микрорайон молодой, ухоженный, с широкими улицами и качественным жильем. Многие, уже достаточно взрослые родители, покупают здесь квартиры для своих детей.

МИНУСЫ

«Радужный» строится на склоне оврага и будет многоярусным. Хотя строители не считают это недостатком. Напротив, поскольку дома будут располагаться на разных уровнях, то будет обеспечиваться хорошая освещенность квартир, обзор и живописный вид из окон. А устойчивость домов будут обеспечивать подпорные стены и подземные гаражи.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Строительство детского сада в «Радужном» планируется начать в следующем году. Пока жители микрорайона имеют возможность водить детей в садик на Крылова и на Пирогова за фабрикой «Рассвет». Там же имеется 31-я школа.


УНИВЕРСИТЕТ

Пока мы ехали к «Университету» менеджеры Сбербанка нахваливали его дворы-колодцы и проводили параллели между дружбой, которая должна возникать у жителей таких дворов и названием застройщика, строительной компании «ТУС». Когда мы приехали на площадку, то выяснилось, что новые дома в «Университете» больше не будут иметь замкнутых дворовых территорий.

По словам старшего менеджера по продажам компании «ТУС» Нины Михайловой, изначально проекты закрытых дворов воспринимались у всех на «ура!». Представлялось это, например, следующим образом: мама смотрит в окошко и абсолютно спокойна, что ее ребенок гуляет один на закрытой территории. Другое дело во что эту задумку превратили сами жильцы. Сейчас дворы заставлены личным автотранспортом и сейчас в них создается впечатление тесноты.

КВАРТИРЫ

В настоящее время в «Университете» можно купить квартиру как в готовом доме, так и на этапе строительства. Площади 1-комнатных квартир варьируют от 32 до 48 кв. метров. 2-комнатных – от 61,5 кв. метров до 64,5 кв. метров. Средняя площадь 3-комнатных – 86 кв. метров. Квартиры сдаются во вполне приличной черновой отделке.

Все дома в «Университете» строились с индивидуальным отоплением. Исключение из правил получила позиция № 3. Покупатели часто высказывали недовольство, что в «Университете» квартиры только с большими площадями. Поэтому в строящемся доме по позиции 3 были запроектированы квартиры меньшей площади, например, 1-комнатные идут здесь от 32 кв. метров. А поскольку индивидуально отопление подразумевает установку котлов, что съедает площадь, здесь будет построена автономная придомовая котельная.

ЦЕНЫ

Ценовая категория достаточно гибкая. 1-комнатные квартиры стоят от 53 тыс. рублей за кв. метр. Стоимость «двушек» – в районе 52 тыс. рублей за квадрат. Цена на 3-комнатные квартиры составляет 50 тыс. рублей за кв. метр.

ПРЕИМУЩЕСТВА

По словам Нины Михайловой главное преимущество «Университета» состоит в местоположении – СЗР всегда ценился выше остальных районов города. А также в том, что стройка ведется на равнине и из материалов собственного производства. Кроме этого «ТУС» зарекомендовал себя застройщиком, который строит действительно качественное жилье.

МИНУСЫ

На вопрос, «Почему цены на жилье в «Университете» такие высокие?», представители компании ответили тем, что в СЗР дорогая земля. Кроме этого многие обратили внимание на недостаточность парковочных мест во дворе.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Проект микрорайона «Университет» разрабатывался с учетом того, что здесь должны появиться школа и детсад. Но на сегодняшний день, по словам Нины Михайловой, инфраструктура уже есть – это близлежащие детские сады и школы на М.Павлова и Университетской. Кроме этого в «Университете» есть два частных садика на 160 мест, которые включены в состав домов.


АЛЬБАТРОС

Летом прошлого года фирма «Старко» выкупила права застройки жилого комплекса «Альбатрос», который находится в районе Чебоксарского речного порта. Сейчас идет строительство 23-этажного жилого дома. В ближайшее здесь время планируется начать строительство 22-этажного дома, которые вместе образуют жилой комплекс.

КВАРТИРЫ

Квартиры в «Альбатросе» запланированы по следующему принципу: чем выше этаж, тем больше и дороже квартира. С 1-й по 16-й этаж основную часть на этаже занимают однокомнатные квартиры площадью от 48,5 до 77,5 кв. метров. Их 11 из 13 на этаже. Еще две – это 2-комнатная квартира площадью 100 кв. метров и 3-комнатная – 125,5 кв. метров. С 16-го по 22-й этаж пропорции меняются, и на этаже остается шесть 3-комнатных квартир площадью от 122,6 до 138 кв. метров и по одной 1-комнатной и 2-комнатной квартире.

А на 23-м этаже располагаются трехкомнатные 2-х уровневые квартиры с выходом на террасу. На момент посещения «Альбатроса» здесь еще не были установлены межкомнатные перегородки, поэтому было сложно оценить планировки квартир. Если покупать квартиру на данном этапе, то стены можно установить любые или вовсе отказаться от них.

ЦЕНЫ

Стоимость квадратного метра с 1-й по 9-й этаж составляет 50 тыс. рублей, с 10-го и выше – 55 тысяч рублей. Например, 2-комнатная квартира в «Альбатросе» обойдется в 4 млн 800 тысяч руб., 1-комнатная будет стоить от 2 млн 400 тысяч (от 48 до 78 кв. метров). При этом большую 1-комнатную квартиру площадью 78 кв. метров можно легко переделать в однокомнатную.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Главное преимущество «Альбатроса» – это видовые характеристики: с одной стороны вид на Волгу, с других – на речной порт и чебоксарский залив. Кроме этого здесь небольшая плотность населения, близко до центра города, хорошая транспортная доступность при отсутствии поблизости крупных дорог.

МИНУСЫ

Главные минусы, на наш взгляд, это отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры. Но можно предположить, что покупателями квартир здесь будут либо достаточно взрослые люди, либо молодые холостяки. Либо наличие поблизости школ и детских садов не будет для жильцов «Альбатроса» каким-то приоритетом.


НОВЫЙ ГОРОД

«Новый город» поразил нас тишиной, аккуратностью и каким-то особым микроклиматом (не связано с Пихтулинской свалкой). Поскольку микрорайон застраивают компании ранее строившие «Волжский-3», по аналогичным проектам и тоже на берегу Волги, то многие риэлторы называют «Новый город» не иначе как «Волжский-4». Кстати, и клиенты Сбербанка, потенциальные покупатели квартир, задержались здесь дольше всех строительных площадок – интерес к «Новому городу» действительно огромный.

КВАРТИРЫ

В настоящее время в «Новом городе» дома строятся строительными компаниями «Иско-Ч», «Монолитстрой» и «Инкост». Застройщики уже давно известные. Площади квартир довольно схожи: 1-комнатные – от 35 до 42 кв. метров, 2-комнатные – от 49 до 73 кв. метров, 3-комнатные – от 75 до 84 кв. метров. В домах «Иско-Ч» квартиры показались нам в целом размером побольше.

Квартиры в основном сдаются в улучшенной черновой отделке, с газовыми котлами и пластиковыми окнами.

ЦЕНЫ

Цены на квартиры у всех застройщиков находятся приблизительно в одном диапазоне. 1-комнатные стоят от 41 до 43 тыс. рублей за кв. метр, 2-комнатные – от 40 до 42 тыс. рублей и 3-комнатныеможно купить от 36 тыс. рублей за кв. метр. В «Инкосте» есть квартиры, которые сдаются в беловой отделке и стоят они от 44-45 тыс. рублей за «квадрат».

МИНУСЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА

По словам представителя компании «Иско-Ч» Алексея Портнова застройщики «Нового города» прекрасно знают о «болячках» микрорайона: это и близость Пихтулинской свалки и отсутствие социальной инфраструктуры. Тем не менее, как ни парадоксально это звучит, эти недостатки являются одними из преимуществ сегодняшнего «Нового города». Ведь как только здесь станет появляться инфраструктура, то цены в районе «пойдут» вверх. При этом, как мы уже говорили, есть прямая аналогия «Новый город» – «Волжский-3».

А многие байки о «Новом городе» появляются из-за отсутствия информации. Например, о той же Пихтулинской свалке. Ожидается, что она будет закрыта уже в нынешнем году, как только откроется полигон ТБО в Новочебоксарске. И по словам жителей «Нового города», свалкой не пахнет и сейчас. Напротив, если ветер дует с Волги, то сюда доносится чистый воздух и запах марийских хвойных лесов.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Первый детский сад в «Новом городе» обещают начать строить в 2015-2016 году. Школа появится гораздо позже. Пока же жителям «Нового города» приходится возить детей в детсады, школы и больницы либо на личном транспорте, либо на маршрутном такси.

Благодарим Чувашское отделение Сбербанка России и лично менеджеров Светлану Николаеву и Ольгу Афанасьеву за помощь в подготовке материала.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...