Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:51
 
Реклама







загрузка...

Минстрой Чувашии: в высоких ценах на жилье виноваты риэлторы

Фото: архив moygorod-online.ru

По мнению главы Минстроя ЧР Олега Маркова, цены на рынке жилья растут не только из-за подорожания стройматериалов, но и из-за деятельности посредников

По сравнению с 1 полугодием 2014 года средняя стоимость строительства 1 кв. метра жилья в Чувашии выросла на 11,7% и на сегодняшний день составила 34,8 тыс рублей. Среди основных причин подорожания – рост цен на стройматериалы, детали и конструкции, говорится в докладе Минстроя ЧР. Больше всего подорожали стальные трубы, силикатный кирпич, раствор и пиломатериалы. При этом снизились цены на бетон, цемент и теплоизоляционные материалы.

Несмотря на рост себестоимости строительства рыночная стоимость квартир на первичном рынке изменилась незначительно. На сегодняшний день в среднем она составляет 44 тыс рублей за кв. метр. По сравнению с июнем прошлого года цена за «квадрат» выросла на 3%, а по сравнению с II кварталом нынешнего года даже снизилась на 0,6%.

Однако это не помешало главе Минстроя Олегу Маркову заявить, что одна из причин роста стоимости жилья – это деятельность риэлторов.


Олег Марков
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР

– Зачастую между покупателем и продавцом появляются посредники – так называемые риелторы, которые заинтересованы в одномоментном получении прибыли.
На сегодняшний день в республике насчитывается порядка 160 официально зарегистрированных организаций (из них: зарегистрировано в г.Чебоксары 129 ед. (81%), при строительных организациях 4 ед.), предоставляющих посреднические услуги при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества, что приводит к удорожанию жилья для конечного покупателя в среднем на 3–6% или 150–300 тыс. рублей за квартиру.


Добавим, что несмотря на увеличение объемов строительства по ркспублике (+16,2% к уровню прошлого года), по итогам 1-го полугодия по данным застройщиков уровень продаж в новостройках сократился в среднем на треть, а где-то и больше. В качестве причин падения продаж глава Минстроя ЧР назвал снижение покупательской способности населения и высокие ставки по ипотеке.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...