Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 14:37
 
Реклама







загрузка...

Льготную ставку по ипотеке могут снизить до 12%

Снижение субсидируемой ставки по ипотеке может последовать вслед за снижением ключевой ставки ЦБ

Глава Минстроя Михаил Мень не исключает, что уровень субсидируемой ставки по ипотеке может быть снижен с 13% до 12%. Это может произойти вследствие снижения ключевой ставки Банка России.

Напомним, что постановление о субсидировании ставок по ипотечным кредитам было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в пятницу, 13 марта. В этот же день Центробанк сообщил о снижении уровня ключевой ставки с 15% до 14%.

Подписанное Медведевым постановление предусматривает, что Минфин будет предоставлять банкам субсидии «на возмещение недополученных доходов до уровня ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 3,5 процентного пункта». То есть при нынешней ключевой ставке банку, выдавшему ипотеку по 13% годовых, компенсируют 4,5% годовых от суммы кредита. При установлении ключевой ставки в размере 9,5% программа субсидирования будет свернута.

По словам Михаила Меня, дальнейшее снижение субсидируемой ставки - это арифметическая задача, которую можно попробовать реализовать.

Тем временем правительство разработало основных критериев, по которым заемщик на сегодняшний день сможет получить ипотеку под 13% годовых:

  • ипотека должна быть оформлена в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года;
  • ипотека выдается только в рублях;
  • стоимость приобретаемого жилья должна составлять для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга до 8 млн рублей, для остальных регионов — до 3 млн рублей;
  • жилые помещения должны приобретаться на первичном рынке жилья;
  • первоначальный взнос — не менее 20%;
  • срок ипотечного кредита не должен превышать 10 лет (362 месяца).

Напоминим, что в Чувашии в январе-феврале 2015 года количество сделок по ипотеке по сравнению с прошлым годом сократилось на 30%. На поодержку ипотечного рынка государство планирует выделить 20 млр рублей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...