Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 01:24
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах за нелегальную сдачу квартир в аренду предлагают штрафовать

Фото: buhconsalt.ru

Штрафы должны заставить арендодателей декларировать свои доходы, что дополнительно принесет в казну до 80-100 млн рублей в год

Сегодня, 6 октября, на правительственной планерке при главе Чувашии обсудили результаты мониторинга информации о сдаче в аренду жилых помещений и уплате налогов.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Александр Герасимов сообщил, что по имеющимся сведениям на данный момент в республике зарегистрировано более 2,8 тыс жилых помещений, сдаваемых в аренду, из них 2205 — в Чебоксарах. При этом прозвучало мнение, что эта цифра в разы меньше реальной.

Например, только в ходе мониторинга Минстроем Чувашии сайтов недвижимости было найдено более 1,9 тыс предложений о сдаче квартир на длительный срок и свыше 1,4 тыс предложений о сдаче в аренду жилья на часы и сутки.  

В Чебоксарах картина и того «красочней». Так, по подсчетам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, в столице, предположительно, на самом деле в аренду сдается 3-4% жилья, или до 8 тыс квартир. В среднем за аренду однокомнатной квартиры владельцы просят  7,7 тыс рублей, двухкомнатной квартиры – 10 тыс рублей.

Власти подсчитали, если все арендодатели начнут платить налоги, бюджет города можно пополнить приблизительно на 80-100 млн рублей в год. Пока, исходя из количества сдаваемых в аренду квартир, по которым не декларируются доходы, даже по минимальной оценке казна ежегодно теряет более 20 млн рублей.

Причину, почему несколько тысяч арендодателей предпочитают скрывать свой доход, озвучил  Александр Герасимов. По его мнению, это результат недостаточной работы муниципальных властей по выявлению граждан, сдающих жилье в аренду, а также отсутствие взаимодействия между управляющими компаниями, участковыми и территориальными налоговыми органами.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков попытался объяснить низкие показатели. Он сообщил, что квартиранты и арендодатели договариваются между собой. В результате, когда в квартиру с проверкой приходят участковый, сотрудники управляющих компаний, председатели ТСЖ им или не открывают дверь, или говорят, что квартира предоставлена безвозмездно, либо родственником.

Бороться с этой напастью можно, считают городские власти. В качестве варианта сити-менеджер предложил создать рабочую группу, взять за базу несколько домов и на их примере отрабатывать урегулирование вопроса. Затем  принять закон, предусматривающий штрафные санкции за сокрытие «арендных» доходов, пишет ИА REGNUM. При этом размер штрафа, способного заставить арендодателя отдать государству часть доходов от сдачи квартиры в наем, не озвучивался. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...