Сегодня: вторник, 28 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,48 56,93 EUR -0,05 61,81
Пробки: 2
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 2.3 м/с Влажность: 83%
Россияне смогут сдавать квартиры в аренду только с разрешения соседей
Депутаты хотят заставить россиян спрашивать разрешение у соседей перед тем, как сдать квартиру в аренду. Таким образом, по их мнению, жильцы многоквартирных домов могут обезопасить себя от нежелательного соседства с неадекватными квартиросъемщиками
16 сентября 2014, 09:14 | Мой город Чебоксары

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, согласно которому сдавать квартиры в аренду жильцам можно будет только с согласия проживающих рядом соседей, сообщает «РГ». По мнению депутата, жильцы имеют право знать, что за люди будут жить рядом с ними, и давать или не давать согласие на их проживание. Жильцы многоквартирных домов смогут таким образом обезопасить себя от «шумных» квартирантов и квартирантов с «опасными» домашними животными.

Однако, подобная идея нравится далеко не всем. Эксперты считают, что необходимость согласования правом распоряжаться собственной квартирой приведет к обострению внутрисоседских отношений.


Дмитрий Гордеев
Ведущий юрисконсульт Института экономики города

Автор документа не уточняет, у кого именно брать согласие – у соседей по лестничной клетке, подъезду или дому. Невозможно заручиться поддержкой всех жильцов, кто-то обязательно будет против. И наверняка попадется самый ушлый сосед, который потребует заплатить за это разрешение.


С другой стороны, с точки зрения безопасности жильцы имеют право знать своих временных соседей как в лицо, так и пофамильно. Для этого можно обязать арендодателей предоставлять данные о квартиросъемщиках в ТСЖ, ЖСК или совету дома. Или сделать еще проще — разместить на первом этаже объявление с указанием фамилий, имен и возраста нанимателей для того, чтобы не превращать подъезд в проходной двор.

Кстати, похожие жилищные регламенты сегодня существуют во многих европейских странах.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
Чувашское УФАС запретило Госслужбе по тарифам навязывать цены за вывоз мусора

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

ТЕМА ДНЯ

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Всем руководителям структурных подразделений было поручено провести антикоррупционные комиссии

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко