Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 09:05
 
Реклама







загрузка...

Россияне смогут сдавать квартиры в аренду только с разрешения соседей

Депутаты хотят заставить россиян спрашивать разрешение у соседей перед тем, как сдать квартиру в аренду. Таким образом, по их мнению, жильцы многоквартирных домов могут обезопасить себя от нежелательного соседства с неадекватными квартиросъемщиками

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, согласно которому сдавать квартиры в аренду жильцам можно будет только с согласия проживающих рядом соседей, сообщает «РГ». По мнению депутата, жильцы имеют право знать, что за люди будут жить рядом с ними, и давать или не давать согласие на их проживание. Жильцы многоквартирных домов смогут таким образом обезопасить себя от «шумных» квартирантов и квартирантов с «опасными» домашними животными.

Однако, подобная идея нравится далеко не всем. Эксперты считают, что необходимость согласования правом распоряжаться собственной квартирой приведет к обострению внутрисоседских отношений.


Дмитрий Гордеев
Ведущий юрисконсульт Института экономики города

Автор документа не уточняет, у кого именно брать согласие – у соседей по лестничной клетке, подъезду или дому. Невозможно заручиться поддержкой всех жильцов, кто-то обязательно будет против. И наверняка попадется самый ушлый сосед, который потребует заплатить за это разрешение.


С другой стороны, с точки зрения безопасности жильцы имеют право знать своих временных соседей как в лицо, так и пофамильно. Для этого можно обязать арендодателей предоставлять данные о квартиросъемщиках в ТСЖ, ЖСК или совету дома. Или сделать еще проще — разместить на первом этаже объявление с указанием фамилий, имен и возраста нанимателей для того, чтобы не превращать подъезд в проходной двор.

Кстати, похожие жилищные регламенты сегодня существуют во многих европейских странах.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...