Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 03:32
 
Реклама







загрузка...

Об особенностях расчета при сделках с недвижимостью

Специалисты Росреестра по Чувашии рассказывают о безопасных способах денежных расчетов при сделках с недвижимостью

При совершении сделок купли-продажи нежилых, жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов и т.д.), земельных участков следует помнить, что у приобретателя имущества по договору право собственности возникает с момента его государственной регистрации в Росреестре.

Специалист, который принимает документы на регистрацию, не является государственным регистратором. Ошибочно думать, что если документы приняли, то все уже зарегистрировали.
После приема документов государственный регистратор проводит правовую экспертизу документов — идет проверка законности сделки, наличия арестов, ограничений, судебного спора, залога, запрашиваются необходимые для проведения регистрации документы у различных государственных, муниципальных органов и организаций.

Если будут выявлены нарушения норм законов, то регистрация перехода права может быть приостановлена, в ней может быть и отказано. Поэтому важным моментом при сделках купли-продажи является определение условий о расчете.

Следует остерегаться производить расчеты до подачи или сразу после подачи документов в Росреестр, Кадастровую палату или МФЦ.

При отказе, по каким-либо причинам, в регистрации (например, на продаваемую квартиру наложен арест или подано заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, а сделка совершается по доверенности) взыскать уже уплаченные за квартиру деньги с продавца обычно бывает нелегко. В судах достаточно дел, где обманутые покупатели пытаются вернуть назад свои деньги.

Если в договоре прописано, что окончательный расчет будет производиться после регистрации перехода права к покупателю, то при этом квартира останется в залоге у продавца. Срок регистрации составит 5 рабочих дней. Для погашения залога покупателю и продавцу (после окончательного расчета) необходимо будет обратиться в Росреестр с совместным заявлением о погашении обременения. Обременение снимается в течение 3 дней.

Для расчета между покупателем и продавцом существуют различные безопасные способы — расчет наличными денежными средствами через депозитные банковские сейфовые ячейки и безналичный расчет через аккредитив. В этих случаях перечисление средств происходит только после предъявления в банк документов, подтверждающих регистрацию права собственности покупателя.

Банковская сейфовая ячейка

В крупных регионах нашей страны аренда банковской сейфовой ячейки пользуется огромной популярностью. Заплатив небольшую сумму (к примеру, в Сбербанке РФ за два месяца аренды – 2100 рублей, а в Мособлбанке – 2135), вы полностью обезопасите себя от риска потерять деньги. Ни покупатель, ни продавец не смогут забрать деньги, пока не предъявят банку подтвержденние о переходе права. Здесь уже полный контроль за расчетом берет на себя банк.

Рассмотрим ситуацию более подробно.

Участники сделки хотят арендовать банковскую ячейку. Им необходимо заранее созвониться с банком и выяснить все условия аренды. В Сбербанке или Мособлбанке, к примеру, даже просят заранее записаться на прием к специалисту по данному вопросу за два-три дня до подачи документов в Росреестр.

Обычно по сделкам с недвижимостью ячейку арендуют в среднем от 2 дней до двух месяцев. Подписывают с банком трехсторонний договор аренды ячейки и акт. Предъявляют предварительный договор купли-продажи.

Денежные средства закладываются в ячейку в присутствии покупателя и продавца. До момента регистрации перехода права на недвижимость ключ от сейфовой ячейки находится у покупателя.
Государственная регистрация права в настоящее время длится до 10 рабочих дней — следовательно, необходимо арендовать ячейку с временным запасом на случай, если возникнут какие-то сложности.

После государственной регистрации права на недвижимость в банк обращаются и продавец, и покупатель. Продавец может забрать деньги только предъявив оригинал договора сделки купли-продажи недвижимости с штампами Росреестра, свидетельство о государственной регистрации покупателя и погашенное свидетельство продавца.

Расчеты с использованием ячейки удобны и безопасны.

Во-первых, их производят в банке, а в таких учреждениях всегда имеется вооруженная охрана. Важно отметить следующий принципиальный момент: даже если у кредитной организации возникнут проблемы (например, банкротство), содержимое депозитных ячеек аресту не подлежит, поскольку эти средства не находятся на балансе банка.

Во-вторых, использование ячейки позволяет продавцу забрать деньги в любой момент после получения из Управления Росреестра по ЧР готовых документов. Он может сразу пойти в банк, а может через три-четыре дня. Значит, вероятность того, что некие злоумышленники узнают, когда именно человек выйдет из банка с несколькими миллионами рублей, минимальна.

В-третьих, аренда ячейки оптимальна для альтернативных сделок. При таких сделках деньги часто передаются по длинным цепочкам, к суммам от продажи одной квартиры прибавляют доплаты, деньги делят (при разъездах) или складывают (при съездах). Технология позволяет провести любые подобные манипуляции — нужно лишь иметь в распоряжении достаточное количество ячеек.
И, наконец, такая модель позволяет и продавцу, и покупателю сохранить в тайне истинную сумму своих доходов (или расходов), так как формально о содержимом ячейки никто, кроме сторон сделки, не знает.

Стоимость этой услуги различна от 35 рублей до 90 рублей за сутки. В каких-то банках, чем больше срок аренды, тем меньше цена. Где-то стоимость неизменна. Все зависит от банка и условий аренды ячейки.

Арендовать ячейку можно во многих финансовых организациях в городах Чебоксары и Новочебоксарск. В сельских поселениях такая услуга пока не доступна. Для них подойдет аккредитив.

Аккредитив

Аккредитив – это одна из форм безналичных расчетов между продавцами и покупателями. По своей сути он является гарантией безопасности и законности проведения любой сделки. Оформляя аккредитив, клиент (покупатель) поручает банку перевести определенную сумму денежных средств на счет другого лица (продавца) после выполнения и документального подтверждения им своих обязательств по договору.

Расчеты при купле-продаже недвижимости с использованием аккредитива оговариваются покупателем и продавцом в договоре. Покупатель обращается в кредитную организацию с заявлением на оформление аккредитива. На имя продавца в обслуживающей его кредитной организации открывается специальный счет «Аккредитивы», о чем извещается его владелец. На этот счет банк покупателя (банк-эмитент) и перечисляет денежные средства со счета своего клиента. После предъявления продавцом оригинала свидетельства о праве собственности на недвижимость банк продавца списывает средства со счета «Аккредитивы» на счет своего клиента.

В завершении хотелось бы подчеркнуть. Это не реклама банкам, не попытка привлечения новых клиентов. Это информация для обеспечения вашей безопасности. Пойдя по, казалось бы, легкому пути при расчете, доверяя малознакомым людям, настаивающим на полной оплате сразу после подачи документов на регистрацию, можно повлечь для себя тяжелейшие последствия.


Возможностей найти жилье на непродолжительный срок становится с каждым днем больше. Наряду с традиционным заселением в гостиничный номер, например, становится возможным снять 1комнатную квартиру с джакузи в Челябинске. Действительно, зачем переплачивать за сутки пребывания в гостинице, когда квартира нужна на несколько часов?

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...