Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:53
 
Реклама







загрузка...

Спрос на ипотеку в конце 2013 года в Чувашии вырос на 30%. Чего ждать в этом году

По данным Центробанка России количество выданных ипотечных кредитов жителям в Чувашии в конце 2013 года по сравнению с предыдущими месяцами выросло более, чем на 30%. Некоторые эксперты связывают этот рост с снижением курса рубля

Количество выданных кредитов

Банки Чувашии продолжают наращивать темпы роста выдачи ипотечных кредитов населению. Если в ноябре 2013 года банками было выдано 1085 ипотечных кредита на сумму около 1,4 млрд рублей, то в декабре объем ипотечного кредитования в республике вырос более чем на 30%. По данным ЦБ РФ жителям Чувашии в конце года было выдано уже 1453 ипотечных кредита на сумму более 1,8 млрд рублей.

Некоторые эксперты связывают рост объемов крелитования с ослаблением рубля — население стремится перевести свои накопления в недвижимость. Однако по словам заместителя управляющего чувашским отделением №8613 ОАО «Сбербанк России» Артёма Пищика это обычная ситуация.

«Традиционно, на конец года приходится самый большой объем по завершенным сделкам. Эта ситуация повторяется из года в год: жители республики стараются получить кредиты и приобрести жилье до конца календарного года. В первом квартале, по опыту, число выданных кредитов значительно уменьшается», — пояснил Артем Пищик.

Тем не менее рост ипотеки в конце 2013 года можно назвать рекордным. В предыдущие годы объемы кредитования в декабре вырастали лишь на 10-15%.

Причины роста ипотечного кредитования

Опрошенные нами представители банков не смогли отметить прямой зависимости между изменением курса рубля и динамикой выдачи ипотечных кредитов. Напротив, несмотря на падение рубля, в начале года было отмечено снижение количества выданных ипотечных кредитов. Например, по информации чувашского отделения «Сбербанка» за ноябрь-декабрь 2013 года было выдано 1526 кредитов на приобретение жилья. За январь-февраль 2014 года жители республики получили 964 кредита.

Росту ипотечного кредитования в республике способствует несколько факторов. Это и увеличение объемов строительства жилья, и появление большого количества ипотечных программ, и повышение лояльности банков к своим клиентам, и снижение процентных ставок,. Заметим кстати, что размер средневзвешенной процентой ставки по ипотечным кредитам в Чувашии по данным ЦБ РФ является самым низким среди все регионов ПФО, и составляет 11,9%.

Что будет с ипотекой в 2014 году

При любой экономической ситуации вложения в недвижимость — это наиболее надежный и понятный способ сохранения сбережений. В этой связи, даже если экономическая ситуация в стране начнет ухудшаться, как это предсказывают многие аналитики, снижения рынка ипотечного кредитования не предвидится. С эти согласны все опрошенные нами эксперты. Напротив, по словам управляющего ВТБ24 в Чувашии Владимира Царева в 2014 году банк планирует только увеличивать объем выдаваемых ипотечных кредитов. Во многом этому будет способствовать инновация в ипотечной политике банка, направленная на упрощение взаимоотношений с клиентами. Владимир Царев добавил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны — с 20 января ВТБ24 ввел новые условия ипотечного кредитования, в рамках которых процентные ставки по ипотеке не зависят ни от срока кредита, ни от размера первоначального взноса. Теперь на размер процентной ставки влияет только размер кредита.

В Сбербанке также заявили, что в 2014 году политика банка в сегменте ипотечного кредитования серьезно меняться не будет, и главным будет грамотное соотношение выгодных условий по жилищным кредитам и качество кредитного портфеля. В связи с этим не стоит ожидать и серьезного ужесточения или смягчения требований к заемщикам.

«Думаю, что в этом году в вопросах ипотечного кредитования все будет идти без серьезных всплесков – рынок жилья республики продолжает планомерно расти, а, соответственно, растет и спрос на жилищные кредиты, — добавил заместитель управляющего Чувашским отделением «Сбербанка России» Артем Пищик.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...