Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 01:19
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах нелегальных арендодателей квартир начнут наказывать

Фото: liveinternet.ru

С таким заявлением выступили представители правоохранительных и контрольных органов. В первую очередь к ответственности привлекут тех, кто незаконно сдает жилье иностранным гражданам, а потом и тех, кто не платит налоги с полученного от «бизнеса» дохода

В Чувашии правоохранительные органы возьмут под контроль арендодателей квартир на «часы и сутки». Сначала на предмет законности сдачи квартир будут рассматриваться те объявления, которые расклеены по Чебоксарам. Со слов представителей МВД по Чувашии, участковые уполномоченные полиции проверят эти объявления на наличие признаков незаконного предпринимательства, а также выяснят,  кто именно проживает в квартирах. В зону пристального внимания попадет жильё, которое арендуют иностранные граждане.

Если факт незаконного предпринимательства не подтвердится,  информацию передадут в налоговые органы для принятия решения в соответствии с налоговым кодексом. Напомним, согласно закону, арендодатели должны платить налоги с полученного от бизнеса дохода. В противном случае им грозит не только административная, но и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство - в частности, незаконное ведение гостиничного бизнеса.

Пока в республике официально сдают жилье только 1104 физических лица. Выяснить, сколько арендодателей на самом деле, очень тяжело, поэтому контрольные органы надеются не только на налаженное и отстроенное междведомственное взаимодействие, но и рассчитывают на помощь самих жителей. 

Не секрет, что в большинстве случаев арендодателей квартир выдают их же соседи. Только за прошлый год на основании письменных обращений граждан и информации, поступившей по телефону доверия, дополнительно к декларированию были привлечены 264 физических лица, сдающих жилье в аренду, сообщили в УФНС по Чувашии. Сумма взысканного налога составила 1,6 млн рублей. 

Что касается тех, кто сдает квартиры иностранным гражданам, по данным УФМС по Чувашии, в прошлом году удалось выявить 1791 незаконный случай. Кроме этого, по итогам проверки 15 адресов, которые попали в поле зрения оперативников с подозрением на «резиновые квартиры», подтвердился один факт, пишет ИА REGNUM со ссылкой на данные миграционной службы.

При этом контрольный орган отметил, что арендно-квартирный бизнес должен быть легальным не только по экономическим причинам, но и с точки зрения безопасности самих арендодателей. По утверждению правоохранительных органов, когда жильё сдаётся без заключения соответствующего договора, владельцам квартир очень сложно защищать свои права в судебном порядке. В прошлые годы уже был случай, когда  арендованные квартиры пытались приватизировать мошенническими схемами или продать. Нередки случаи, когда квартиросьемщики портят имущество, а потом отказываются за него платить.

 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...