Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 07:02
 
Реклама







загрузка...

Как купить квартиру в ипотеку, не имея первоначального взноса

26 декабря 2013, 12:14 | Евгений Петров | Комментарии (0)

Рождение ребенка в семье, взрослые дети в семье или просто желание зажить «по-человечески»… Причин, по которым возникает необходимость расширения жилой площади, предостаточно, а финансовых возможностей обычно не очень много. Как оформить ипотеку, не имея средств на первоначальный взнос, нам подсказали в Ипотечной корпорации Чувашской Республики

Рано или поздно практически в любой семье возникает необходимость расширения жилплощади. А вместе с этим появляется и множество вопросов: где взять первоначальный взнос для оформления ипотеки; где жить, если продать старую квартиру; как найти ипотечную программу с оптимальными процентными ставками?

Решить многие из этих проблем может программа «Переезд», созданная Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По словам начальника отдела продаж Департамента развития и операций с клиентами Ипотечной корпорации Чувашии Елизаветы Евдокимовой, участники программы «Переезд» могут взять кредит на новую, более просторную квартиру, даже если у семьи в настоящее время нет на руках свободных денег на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

«Сразу оговоримся, что «Переезд» это не какой-то новый банковский продукт, направленный на снижение процентных ставок для населения, это государственная программа облегчающая процесс улучшения жилищных условий», — рассказала Елизавета Евдокимова.

При отсутствии первоначального взноса для покупки новой квартиры встает вопрос о том, где его взять. При условии, что получится оформить заем на эту сумму, возникает сложность с оформлением ипотеки, так как любое кредитное учреждение будет учитывать предыдущий долг при расчете платежеспособности заемщика. В большинстве случаев следует отказ.

«Печально, но такой замкнутый круг лишает большую часть населения нашей страны возможности переехать в собственное жилье уже сегодня. Как вариант используются длинные цепочки риэлтерских сделок, когда купля и продажа происходят единовременно, — добавила Елизавета Евдокимова. — И этот вариант не является идеальным, ведь подготовка и оформление сделок занимают до полугода».

Программа «Переезд» позволяет приобрести новую квартиру с помощью ипотеки без совершения сложных альтернативных сделок по продаже старой квартиры для получения средств на первоначальный взнос. К тому же зачастую, чтобы ускорить процесс, собственникам приходится продавать имеющееся жилье по невыгодной для них стоимости. Сейчас по такой схеме покупается большинство квартир.

По словам Елизаветы Евдокимовой, программа «Переезд» направлена на решение вышеизложенных проблем. При обращении в Ипотечную корпорацию Чувашии для участия в ней необходимо иметь в собственности недвижимость. В этом случае можно рассчитывать на получение 70% от ее стоимости для первоначального взноса. Суть и принципиальное отличие от обычной ипотеки состоит в том, что хотя квартира и становится объектом залога, ее реализация может быть отложена на срок до двух лет. Сам кредит выдается на срок от полугода до двух лет, в течение которых заемщик продает свою квартиру с целью погашения кредита «Переезд» и начисленных по нему процентов. Добавим, что за счет этих средств можно будет оплатить часть или полную стоимости нового жилья и при необходимости закрыть полученный ранее ипотечный кредит.

«Переезд» обладает множеством плюсов по сравнению с обычной программой ипотечного кредитования, уверена начальник отдела продаж Департамента развития и операций с клиентами ИКЧР.

Источник: http://ipoteka.realty.rbc.ru/

Во-первых, при оформлении ипотеки заемщик уже имеет первоначальный взнос в достаточном эквиваленте, чтобы рассчитывать на низкую процентную ставку. Возможно, что и сумма для расширения понадобится уже не столь большая, следовательно, ипотека будет необъемная и краткосрочная, отметила Елизавета Евдокимова.

Во-вторых, данный кредит не будет учитывать платежеспособность клиента, так как он полностью обеспечен. Поэтому размер его зарплаты никак не повлияет на вновь оформляемый договор.

В-третьих, по словам представителей ИКЧР, процентная ставка по «Переезду» не превышает 12,10 – 13,25%, что находится на уровне, либо ниже средних банковских ставок.

В-четвертых, быстротечность сделки позволит улучшить жилищные условия в короткий срок и без нервов.

Однако стоит добавить, несмотря на привлекательность программы «Переезд» немногие жители Чувашии спешат ею воспользоваться. Например, по словам руководителя отдела маркетинга компании «Отделфинстрой» Елены Прокопьевой многие клиенты, приобретающие жилье в микрорайоне «Радужный» с помощью ипотеки, все-таки сначала продают свои квартиры. По ее мнению, причины кроются в еще недостаточной информированности населения Чувашии.

В любом случае, программа пока работает только в тестовом режиме. Возможно, со временем, когда продукт станет более знаком и понятен, люди к нему «потянутся». Пока «Переездом» пользуются те, кому не терпится переехать в новое жилье сегодня и сейчас. А те, у кого есть в запасе время, предпочитают пользоваться старой, пусть и неудобной, схемой.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...