Сегодня: понедельник, 21 августа 2017 года
Курс валют: USD 93,69 EUR 59,36
Пробки: 2
Погода: +18 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 73%
Социальная ипотека в Чувашии: желание есть – кредита нет
В течение двух лет в России действует социальная программа «Ипотечное кредитование молодых учителей». Но пока попытка властей поддержать молодых педагогов особого успеха не имеет. Так, за два года в Чувашии только 73 молодых специалиста смогли получить льготный ипотечный кредит
24 декабря 2013, 13:03 | Мой город Чебоксары

Социальная программа «Ипотечное кредитование молодых учителей», направленная на улучшение жилищных условий молодых специалистов была принята в конце 2011 года. Она реализуется через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и банки, выступающие в качестве его агентов. Механизм программы основан на стандартной деятельности АИЖК по рефинансированию ипотечных кредитов.

По информации РБК участвовать в ипотечной «учительской» программе изъявили желание 77 регионов Российской Федерации. Были составлены списки претендов на получение субсидий. Выплаты должны были формироваться частично из регионального бюджета, частично из федерального.

В Чувашии соответствующий нормативный акт — Указ Главы Чувашской республики «О мерах государственной поддержки молодых учителей общеобразовательных учреждений в улучшении жилищных условий» был подписан 21 июня 2012 года.

В 2012 году на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита Чувашией из федерального бюджета было получено 9 млн 149 тыс рублей, а из республиканского выделено 7 млн 486 тыс рублей.

Однако, из 71 молодого учителя, выразившего желание участвовать в программе в 2012 году, только 35 смогли улучшить свои жилищные условия. Остальные 36 учителей кредитные организации отказали в выдаче льготной ипотеки. При этом 10 учителей получили отказ, потому что находились в отпуске по уходу за ребенком.

В 2013 году на возмещение части затрат по кредитам для молодых учителей в бюджет республики из федеральной казны было выделено 8 млн 856 тыс. рублей. Софинансирование программы бюджетом Чувашии составило 7 млн 246 тыс рублей.

В настоящее время на получение государственной поддержки подали заявку 98 учителя. А 38 молодых специалиста уже привлекли кредитные средства на покупку жилья, и заключили Соглашение с Минобразованием Чувашии о предоставлении субсидии из республиканского бюджета на первоначальные взносы, сообщили в Министерстве образования и молодежной политики ЧР. При этом в министерстве добавили, что неизрасходованная часть субсидии вернется в бюджет субъекта следующего года.

Основной причиной отказов в получении льготных кредитов по мнению экспертов являются низкие доходы молодых учителей. И это несмотря на то, что при льготной ставке ипотеки в размере 8,5% ежемесячный платеж в среднем должен составлять 8-9 тысяч рублей, а по официальной информации зарплата учителей по республике составляет около 19 тысячи рублей. Тем не менее, социальная программа «Ипотечное кредитование молодых учителей» продолжает действовать.

Добавим, что получить доступный ипотечный кредит могут молодые специалисты, признанные нуждающимися в жилом помещении со стажем работы в государственном или муниципальном образовательном учреждении не менее 1 года, с рекомендациями с места основной работы и без дисциплинарных взысканий.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм