Сегодня: пятница, 23 июня 2017 года
Курс валют: USD +0,48 90,26 EUR +0,14 60,14
Пробки: 0
Погода: +12 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 82%
Половина введенного в этом году жилья в Чувашии будет экономкласса
По официальным данным Чувашия занимает первые места в ПФО по вводу жилья на человека. При этом 42% строящегося жилья в республике — экономкласса
08 ноября 2013, 10:42 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

По данным главы Минстроя Чувашии Олега Маркова, которые он озвучил на заседании коллегии министерства, на данный момент республика занимает первые позиции в ПФО по вводу жилья на человека. Сегодня этот показатель равен 0,66 кв.м на душу населения, подчеркнул министр. Работа по удерживанию лидирующей позиции будет идти и впредь, отметил он. Так, в этом году в республике должны построить 864 тыс кв. м жилья, 457,831 тыс кв. м из которых уже сданы. 

При этом, со слов главы ведомства, большое внимание власти уделяют жилью экономкласса. Так, к 2015 году 50% от общего числа построенных квартир должны быть экономкласса, а к 2018 – 62%. Пока это соотношение равно 42%. При этом по итогам 9 месяцев можно сказать, что требование практически выполнено. На данный момент объем введенного жилья экономкласса уже составляет  43,4 % в общем объеме построенного жилья. 

Количество квартир, продающихся по сниженной цене, в ближайшее время может увеличиться еще и за счет пилотной программы, запущенной Минстроем России, согласно которой застройщик должен будет продавать 50% квартир по фиксированной цене не дороже 30 тыс рублей за кв.м. Пока идет отбор застройщиков, готовых участвовать в проекте. Стоит отметить, что среди строительных организаций Чувашии таких желающих катастрофически мало — это ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики», который хочет построить дом  по ул. Комарова в Алатыре и ОАО «ПМК-8» с микрорайоном «Южный»  Цивильске. 

Еще один способ стимулировать и развить комплексное строительство жилья экономического класса — к 2018 году минимизировать количество процедур до 11 и сроков прохождения согласительных процедур в строительстве до 56 дней. 

Чувашия уже достигла показателей, которые запланированы по России на 2015 год. Сегодня вместо 47 процедур организация должна пройти только 19, а на согласование документов уходит 180 дней вместо 448, сообщил министр. 

 
 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Ирина Клементьева покинула пост главы Чебоксар по собственному желанию

Заявление о досрочном прекращении полномочий рассмотрели на очередном заседании ЧГСД

ТЕМА ДНЯ

По словам общественников, состояние дорог в городе по сравнению с 2015 годом ухудшилось

Звонки чебоксарцев касались вопросов благоустройства, ремонта дорог, устройства детей в садик и переселения из ветхого жилья

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей