Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017 года
Курс валют: USD -0,8 92,12 EUR -0,08 57,56
Пробки: 4
Погода: +8 °C Облачно Ветер: 2 м/с Влажность: 82%
В России появятся туры в в Швейцарию с целью эвтаназии

«Известия» сообщают о новом направлении турбизнеса

18 мая 2017, 09:19 | Мой город Чебоксары

В России возможно в скором времени появится новое направление турбизнеса: поездки в Швейцарию с целью эвтаназии, пишут «Известия». Представители компании-организатора утверждают, что подобные поездки россияне уже могли совершать в частном порядке, но теперь им предложат новый уровень сервиса и избавят от бумажной работы. Однако, если сейчас с юридической точки зрения препятствий для подобной работы нет, то в ближайшее время законодательство в части самоубийств изменится, и тогда к организаторам подобных турпоездок у правоохранительных структур могут возникнуть вопросы.

Пока же заявку в Роспатент по регистрации товарного знака «Эвтаназия-тур» подало ООО «Мегаполис-курорт». По словам руководства компании, базовая путевка в необычный тур будет стоить в районе 310 тыс рублей. В него войдут оформление необходимых документов, билет в Швейцарию, несколько дней проживания и услуги врачей. Кроме этого компания планирует заключить партнерский договор с одной из швейцарских клиник, проводящей процедуру эвтаназии, и взять в аренду дом с видом на Женевское озеро, где решившие уйти из жизни проведут последние дни. При этом процедура эвтаназии будет проходить не в больничной палате, а в доме, в комфортных условиях. «Туристам» будут рекомендовать взять в качестве сопровождающих родственников, которым компания тоже оформит поездку. А перед эвтаназией у желающего уйти из жизни обязательно будет две встречи с психологом, который примет окончательное решение.

Представители компании также говорят, что согласие клиента на эвтаназию будет записываться на видео — чтобы избежать проблем с полицией.

После эвтаназии тело клиента может быть кремировано или транспортировано в Россию. В случае выбора в пользу кремации процедурой займется швейцарская клиника.

Между тем юристы, опрошенные изданием, отмечают, что хотя в России эвтаназия запрещена, организация подобных поездок законом не возбраняется. Впрочем, по их мнению, продажа таких услуг может вызвать серьезный общественный резонанс, который спровоцирует ужесточение законодательства.

Например, партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко напомнил, что, нынешней редакцией ст. 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» предусмотрена ответственность за содействие суициду «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». Однако в Госдуме уже рассматривают поправки, распространяющие действие статьи на «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства». Дмитрий Шевченко не исключает, что деятельность турфирмы может заинтересовать компетентные органы.

Напомним, что в Швейцарии эвтаназия разрешена как для граждан, так и для иностранцев. Есть целый ряд клиник, которые предоставляют такую услугу. Пациента осматривают врачи, юристы изучают все документы. После этого человек подписывает договор, в котором подтверждает свое желание, и получает смертельную дозу снотворного.

Эвтаназия также разрешена в шести штатах США, в Люксембурге и в Колумбии. В Германии, Швеции, Индии, Японии, Израиле, Канаде в ряде случаев допускается отказ от реанимации или отсутствует наказание за эвтаназию. Во Франции проводят так называемую терминальную седацию — погружение в медикаментозный сон до наступления естественной смерти.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Волонтеры обвинили пункт передержки животных в Чебоксарах в убийстве собак и кошек

Зоозащитники создали в интернете петицию с просьбой расторгнуть контракт с ООО "Забота", которое руководит пунктом передержки животных

ТЕМА ДНЯ

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм